Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.29
Поддержите нас English
  • 5246
Новости

Пригожин уходит в тыл, ракета попала в больницу в Днепре, Залужный наконец показался на публике. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • Евгений Пригожин посещает тыловые лагеря, куда из Бахмута должны уходить вагнеровцы;
  • Глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли не считает, что Украине удастся вернуть свои территории военным путем в ближайшее время;
  • В Днепре российские ракеты попали в больницу и ветлечебницу, погибли два человека, свыше 30 пострадали;
  • Продолжаются обстрелы Курской, Брянской и Белгородской областей;
  • Дания и Нидерланды возглавят европейскую коалицию по обучению украинских пилотов на F-16;
  • Появилось видео с предположительным попаданием морского дрона-камикадзе в российский военный корабль «Иван Хурс»;
  • Похороненный российской пропагандой главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный показался на публичном мероприятии;
  • Российским военным передадут 5000 коек в гражданских больницах из-за нехватки мест в военно-медицинских учреждениях.

Обстановка на фронте

Близкий к ЧВК Вагнера «военкор» Александр Симонов опубликовал в Telegram-канале видео посещения Евгением Пригожиным «тыловых лагерей», куда наемников, как заявляется, перебрасывают из Бахмута. В ходе прогулки по лагерю Пригожин, вероятно, в очередной раз «уколол» министра обороны Сергея Шойгу, намекнув на «одного военного», который «режет по дереву», но не так хорошо, собственно, воюет.

В марте 2021 года Шойгу показывал президенту Владимиру Путину свою мастерскую «по изготовлению поделок из древесины».

Кроме того, обращает внимание, что Пригожин называет одну из землянок «полковым штабом» ЧВК Вагнера. Исходя из штатной численности мотострелкового полка в Вооруженных силах РФ, получается, что показанный в ролике тыловой лагерь может служить пунктом управления и дислокации примерно для 2 тысяч вагнеровцев.

Накануне была поражена дамба Карловского водохранилища на подконтрольной ВСУ территории в предместьях Донецка. В результате под угрозой подтопления оказались населенные пункты Галициновка, Желанное-1 и Желанное-2. Глава Донецкой ОВА Павел Кириленко напомнил, что российская армия регулярно обстреливала Карловку с начала войны. По его словам, если ситуация осложнится, то будет начата эвакуация гражданского населения.

«Военкор» Роман Романов отмечает, что дамба имела и военное значение, поскольку по ней проходила одна из линий снабжения ВСУ на Донецком направлении.

Отметим, что в апреле прошлого года Минобороны РФ заявляло, что украинские силы заминировали дамбу Карловского водохранилища, чем поставили под угрозу затопления территорию с населением 10 тысяч человек.

Глава Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Вооруженных сил США Марк Милли заявил, что стратегическая цель Украины — вернуть все утраченные территории — не выглядит достижимой военным путем в краткосрочной перспективе. По мнению Милли, «кровавые бои» продолжатся до тех пор, пока в какой-то момент стороны не вернутся за стол переговоров. При этом начальник ОКНШ подчеркнул, что США продолжают оказывать Украине военную помощь и поставлять «самые эффективные» средства ПВО.

Стоит напомнить, что, согласно источникам Fox News, именно Марку Милли мы обязаны мемом «Киев за 72 часа». По мнению министра обороны Украины Алексея Резникова, эта ошибка объясняется тем, что на Западе считали грядущий конфликт столкновением «маленькой советской армии и большой советской армии», тогда как за 8 лет ВСУ сильно изменились. В этом году Милли должен оставить свой пост (главы ОКНШ служат по 4 года), президент США Джо Байден уже выдвинул ему на смену кандидатуру генерала ВВС Чарльза Брауна.

Взаимные обстрелы и диверсии

По информации Командования Воздушных сил ВСУ, в ночь на 26 мая по территории Украины зафиксированы пуски 10 крылатых ракет X-101/X-555, 7 зенитных управляемых ракет для комплексов C-300/C-400, а также 31 дрона-камикадзе семейства «Шахед» (он же «Герань»). Из них силами ПВО Украины были сбиты все крылатые ракеты и 23 «Шахеда». Также перехвачены два разведывательных беспилотника — «Орлан-10» и «Мерлин-ВР».

Киевская городская военная администрация сообщает, что в результате падения обломков ракет в Оболонском районе произошло незначительное повреждение крыши одного из торгово-развлекательных центров, а также машин на одной из парковок. В Шевченковском районе зафиксировано падение обломков ракет на частный дом. Информации о пострадавших нет.

В Харьковской области зафиксировано попадание по мини-НПЗ в Мерефе.

Генпрокуратура Украины сообщает о прилете ракеты по зданиям больницы и ветеринарной клиники в Днепре. При ударе пострадали свыше 30 человек. По последним данным, насчитывается двое погибших. Повреждены многоквартирные дома и автомобили.

При этом известный пророссийский Telegram-канал «Военный Осведомитель» открыто пишет об ударе «по больнице с украинскими военными». А «военкор» «Комсомольской Правды» Александр Коц излагает совершенно фантастическую версию — украинская ПВО якобы «перенаправила ракеты, летевшие на Вагоноремонтный завод Днепропетровска <советское название Днепра — The Insider>, где находится военный объект, на городскую амбулаторию на Образцова».

Со своей стороны отметим, что нахождение в медучреждении военных не делает его легитимной военной целью, а способов «перенаправить» куда-либо летящие ракеты, насколько известно, не существует.

Минобороны РФ сообщает, что средствами ПВО за последние сутки перехвачены оперативно-тактическая ракета «Гром-2», десять реактивных снарядов РСЗО HIMARS, а также две крылатые ракеты большой дальности Storm Shadow.

В Морозовске в Ростовской области (почти в 300 километрах от ближайших позиций ВСУ) перехвачена ракета. Губернатор Василий Голубев написал, что ПВО сбила ракету в районе военного аэродрома.

В занятом российскими силами Бердянске произошло несколько мощных взрывов. Аналитик OSINTdefender отмечает сильный пожар в районе завода «Азовкабель» на северо-западе города и приводит информацию украинских СМИ о том, что там располагалась военная база россиян. Пожар после «прилета» попал на глобальную карту пожаров NASA FIRMS.

Вероятно, удар был нанесен с помощью британской крылатой ракеты Storm Shadow, так как Бердянск находится более чем в 90 км от линии фронта, а значит, недосягаем для ракет РСЗО HIMARS, находящихся в распоряжении ВСУ. Украинская городская военная администрация считает, что в результате попадания уничтожены ракеты для ЗРК С-300.

Член российской администрации Запорожской области Владимир Рогов подтвердил атаку, но, по его словам (которые, мягко говоря, несколько расходятся с кадрами последствий и звуками вторичных детонаций), система ПВО сбила все ракеты, падение осколков повредило несколько частных домов, жертв нет.

Два беспилотника упали и взорвались в Краснодаре. По информации губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, повреждены здания, жертв нет.

Пророссийские источники сообщают об обстрелах Ворошиловского и Калининского районов Донецка.

В Калининском районе прилет пришелся по зданию НИИ. В Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) «ДНР» заявляли о том, что в этом направлении ВСУ были выпущены шесть ракет из РСЗО. Сообщается, что российские системы ПВО сбили один из снарядов, «но точных данных пока нет».

Губернатор Брянской области Александр Богомаз пишет об обстреле села Курковичи Стародубского муниципального округа. Он отмечает отсутствие жертв, повреждение двух домовладений, а также хозяйственных построек.

В Telegram-канале губернатора Курской области Романа Старовойта сообщается о 20 прилетах в поселок Теткино Глушковского района. Повреждены линии электропередач, дома на некоторых улицах обесточены.

По словам губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, обстрелам из минометов и артиллерии подверглись Белгородский, Волоконовский, Краснояружский районы, а также Грайворонский и Шебекинский округа. Зафиксированы также несколько сбросов боеприпасов при помощи беспилотников. Пострадавших в результате обстрелов нет.

The Economist пишет о фиксации за последние две недели с помощью спутниковых данных 907 пожаров на оккупированной территории Украины. Издание предполагает, что причиной большей их части стали обстрелы этих территорий. Отмечается, что это в два раза больше, чем в предыдущую пару недель. Всплеск количества пожаров, согласно указанной выборке, начался 11 мая, совпав по времени с началом применения Украиной дальнобойных ракет Storm Shadow.

Предыдущие случаи роста числа пожаров на оккупированной территории были связаны с поступлением на вооружение ВСУ РСЗО HIMARS и началом украинского контрнаступления в сентябре 2022 года. Авторы делают вывод, что сейчас происходит «подготовка поля боя» к новому украинскому контрнаступлению (ранее о том же сообщали источники CNN).

Между тем, «военкор» ВГТРК Александр Сладков делится подробностями рейда российских воинских формирований, воюющих на стороне Украины (заявляется участие «Русского добровольческого корпуса» и «Легиона Свобода России»), на территорию Белгородской области. По словам Сладкова, «украинским диверсантам сказочно повезло»: предназначенные для них мины сгорели в полевом пожаре, а фугасный заряд, заложенный на пути следования, не сумели подорвать в силу «человеческого фактора».

Потери

В нескольких российских источниках появились видео и фото с заходом корабля проекта 18280 «Иван Хурс» в бухту Севастополя, в том числе с левого борта, куда направлялся беспилотник-камикадзе с ранее распространенного украинскими ресурсами видео. На левом борту корабля не видно заметных повреждений.

Тем временем «Украинская правда» публикует полученное от собственного источника видео, на котором, как утверждается, можно видеть, как морской дрон наносит поражение кораблю в акватории Черного моря.

В Telegram-канале боевой группы «К2» 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ опубликовано видео уничтоженного современного российского танка Т-90М «Прорыв». Самый современный российский танк был, судя по всему, брошен экипажем в районе населенного пункта Спорное в Донецкой области. Видимо, вывезти его в качестве трофея было бы слишком опасно, поэтому украинские военные приняли решение уничтожить его с воздуха, чтобы россияне, в свою очередь, не смогли эвакуировать его в тыл. Для операции потребовалось «полночи», два вылета дрона с тепловизором и не менее 7 боеприпасов.

Российские военные получат 5000 тысяч коек в гражданских больницах в 11 регионах. Как рассказал заместитель начальника главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Серговенцев на координационном совете уполномоченных по правам человека, гражданские койки понадобились потому, что военные госпиталя переполнены.

Вооружения и военная техника

Дания и Нидерланды возглавят европейскую коалицию по подготовке украинских пилотов для полетов на истребителях F-16. Об этом заявил глава Пентагона Ллойд Остин. Он отметил, что коллеги из этих стран будут сотрудничать с США и другими странами-союзниками при разработке плана обучения. При этом Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией, пишет, что Нидерланды, вероятно, к тому же передадут свои F-16 Украине.

Канада поставит Украине 43 авиационные ракеты AIM-9 Sidewinder, о чем сообщает Министерство обороны страны. Отмечается, что они будут поставлены из запасов канадской армии, чтобы «защитить небо Украины от российских атак». Российские Z-каналы предполагают, что запускаться эти ракеты будут из наземных ЗРК NASAMS, так как стоящие на вооружении Украины советские самолеты Су-27 и МиГ-29 не оборудованы средствами для их запуска.

Появились первые кадры с переданными ВСУ словенскими БТР Valuk.

Министр обороны Украины Алексей Резников испытал вездеход украинского производства «Богун». Он отметил, что два экземпляра этой боевой машины уже работают на фронте. В одной из модификаций вездехода отсутствует кабина, что позволяет использовать его как десантную машину.

ВМС ВС Украины получили на вооружение новый артиллерийский бронекатер «Буча». Он построен в рамках проекта 58155 «Гюрза-М». Катер спущен на воду в сентябре 2021 года и до сего момента проходил испытания. Ранее предполагалось, что катера этой модели будут ходить в Азовском море, однако в 2022 году все имевшиеся на тот момент в этой акватории катера проекта 58155 были захвачены россиянами. Вероятно, «Буча» будет действовать в верховьях Днепра и оставаться в составе речных сил Украины.

Стоит отметить, что на церемонии передачи в состав флота «Бучи» присутствовал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, которого российская пропаганда уже успела несколько раз похоронить, а потом приписала ему тяжелое ранение, повлекшее за собой недееспособное состояние.

В соцсетях расходится видеозапись с попыткой удара бомбардировщика Су-34 по КПП «Грайворон» в Белгородской области при помощи свободно падающих бомб ФАБ-250Ш.


Уже упомянутый Telegram-канал «Военный Осведомитель» так комментирует это видео:

На такие кадры больно смотреть: современный фронтовой бомбардировщик летит на сверхмалой высоте сбрасывать фугасные бомбы, при этом подставляясь под огонь ПВО малого и среднего радиуса. Всё как во Вторую мировую. Цель, к слову, поражена не была.

О главных событиях войны 25 мая — в предыдущей сводке: «Бибер и Долик остаются в Бахмуте, ядерное оружие везут в Беларусь. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari