Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2354
Новости

«Мой московский мир разрушен». Протодиакон Андрей Кураев, критиковавший войну в Украине, эмигрировал в Чехию

Протодиакон, православный публицист Андрей Кураев заявил, что покинул Россию и переехал в Чехию.

«Прошли полтора года раздумий и колебаний. В конце концов я решил не уподобляться герою анекдота, который погиб после троекратного отказа сесть на спасательный вертолет. Если Промыслитель дает возможность, желаемую многими и недоступную для многих, — стоит ее принять.
Не буду излагать все ”за” и ”против”. Многие из доводов совершенно вне политики. Мой московский мир разрушен. До некоторой степени боль пришедшей одинокой старости может быть смягчена погружением в атмосферу счастливого пражского детства и пониманием того, что здесь мои родители провели самые счастливые годы своей жизни. Там еще есть даже одноклассники по школе. На имя одного из них уже куплен скутер для меня (будете смеяться: китайский скутер, но чешской сборки!). Так что по крайней мере проблемы ”машины с российскими номерами” не будет.
Что я умею? Писать, говорить, читать лекции. В России с этим всё сложнее. Торжество хорового начала под руководством несмываемого регента. А в Европе, наверное, еще возможны мои публичные встречи и лекции. Так что это трудовая миграция. Надеюсь, что сезонная. Но пока мысли не о том, как обжиться там, а о том, как ампутироваться здесь».

У Кураева неоднократно возникали разногласия с официальной позицией РПЦ. В частности он критиковал аннексию Крыма и выступил против войны в Украине. Был оштрафован за «дискредитацию российской армии» и лишен патриархом Кириллом сана после критики протоиерея Александра Агейкина из-за отношения последнего к пандемии коронавируса. Агейкин произносил проповеди о том, что вылечиться от болезни можно молитвой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari