Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2993
Новости

WSJ: Атака террористов на Израиль частично финансировалась через криптобиржу, связанную с Россией

Террористы получили финансирование атаки на Израиль 7 октября частично за счет криптовалюты, переведенной через крупную рублевую криптобиржу Garantex, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на информацию аналитической компании Elliptic.

Эта криптобиржа была зарегистрирована в Эстонии в 2019 году, однако управление ей фактически ведется из России, из башни «Федерация» в Москва-Сити. Число ее пользователей составляет около 100 тысяч человек, и она остается самой популярной площадкой рублевых торгов.

Площадка находится под санкциями Минфина США с апреля 2022 года. В июне общая сумма транзакций на ней составила $865 млн, что в три раза больше, чем до введения против нее ограничений. Отмечается, что пользователи покупают криптовалюту в отделениях Garantex за рубли, а потом она выводится в фиатные валюты через сеть партнеров организации на месте, при этом транзакции очень сложно отследить.

Перед террористической атакой группировка «Палестинский исламский джихад» получила транзакции на общую сумму более $93 млн. Похожей схемой финансирования, по словам аналитиков, пользовался и HAMAS.

Изданию удалось дозвониться до директора по связям с общественности Garantex Евгении Буровой, которая отвергла обвинения, выдвинутые в адрес криптобиржи. Представитель Минфина США сказал, что американские власти ищут способы ввести дополнительные ограничения против тех, кто использует эту площадку для трансграничных переводов.

Ранее в ЦБ РФ заявили о том, что с помощью российского цифрового рубля можно будет совершать трансграничные расчеты. По оценкам экспертов, таким образом Россия может попытаться создать замкнутый контур для расчетов с дружественными странами и избежать санкций.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari