Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.48
Поддержите нас English
  • 282
Новости

Глава Кыргызстана ратифицировал соглашение о единой региональной системе ПВО с РФ

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон о ратификации соглашения с Россией о создании объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО), сообщила пресс-служба главы республики.

Ратификация соглашения, как следует из пресс-релиза, подтверждает приверженность Кыргызстана «укреплению стратегических отношений с Россией и способствует развитию дальнейшего взаимодействия в области обороны и безопасности между двумя странами».

Ранее сегодня, 11 октября парламент Кыргызстана ратифицировал соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны двух стран, которое подписали в Москве 16 августа 2022 года. На основании документа Кыргызстан предоставит для этих целей земельный участок площадью 5 га недалеко от российской авиабазы в городе Канте.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал соглашение об объединенной системе ПВО большим достижением.

Независимый военный эксперт Иван Карпов в разговоре с The Insider выразил сомнение в военной пользе для России участия в таком проекте:

«Объединять ПВО с Кыргызстаном России имеет смысл только в качестве политического шага. Практического военного значения это имеет не много — не тот регион».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari