Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 678
Новости

Россияне смогут получать на погребение родственников максимум 7 793,48 рублей через «Госуслуги»

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет россиянам оформлять социальное пособие на погребение близких родственников через портал Госуслуги. Изменения вносятся в закон «О погребении и похоронном деле», в случае окончательного принятия он должен вступить в силу с 1 января 2025 года, сообщает ТАСС.

Пособие будет равно «стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню», но не должно превышать 7 793,48 рублей. Власти предусмотрели индексацию этой суммы один раз в год с 1 февраля 2023 года «исходя из индекса роста потребительских цен» за предыдущий год. Коэффициент индексации определит правительство.

Сохраняется норма о том, что пособие на погребение выплачивается, если похороны проводились за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение.

Выплата осуществляется Фондом пенсионного и социального страхования (если умерший подлежал обязательному соцстрахованию), органом соцзащиты по последнему месту жительства или иным органом, который выплачивал умершему пенсию. Россияне смогут подать заявление о выплате пособия в Соцфонд «лично или в электронной форме», в случае подачи через Госуслуги оно должно быть подписано простой электронной подписью.

Если умерший не подлежал страхованию, Соцфонд в течение одного рабочего дня перенаправит его вместе со сведениями о смерти в орган соцзащиты. На принятие решения о выплате организации дается один день.

Законопроект внесли в Госдуму в августе 2023 года. Из сопроводительных документов следует, что основным эффектом от законопроекта является «переход на электронное межведомственное взаимодействие, предоставление социального пособия на погребение в электронном виде по одному заявлению с одновременным исключением истребования документов от гражданина».

После полномасштабного вторжения в Украину власти РФ нашли новое применение сервису Госуслуги, который должен облегчать россиянам запись в учреждения и предоставлять справочную информацию. Например, теперь граждан на портале призывают устанавливать приложение «Радар», которое помогает властям бороться с налетами беспилотников на российские регионы. Кроме того, военный комиссар Москвы Максим Локтев обещал тестовую рассылку электронных повесток через Госуслуги во время весеннего призыва 2023 года. Также российский портал традиционно используют для контроля бюджетников: сотрудникам бюджетных учреждений Липецкой области «настойчиво» порекомендовали пройти на Госуслугах опрос об осенних довыборах в Госдуму, там граждан просили сообщить, за кого они собираются голосовать.

В 2020 году Госуслуги разработали «суперсервис „Утрата близкого человека“» для оформления смерти по интернету. Презентацию проекта опубликовал Telegram-канал «Черное зеркало». По словам авторов презентации, свидетельство о смерти можно будет получить в электронном виде, а после регистрации смерти сервис будет предлагать оформить социальное пособие на погребение. В том же марте 2020 года на Госуслугах запустили сервис для россиян, которым требовалась помощь для возвращения домой из-за границы в связи с пандемией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari