Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.56
Поддержите нас English
  • 3167
Новости

Бюджетников из Липецкой области заставляют сообщить «Госуслугам», за кого они будут голосовать на выборах

Сотрудникам бюджетных учреждений Липецкой области «настойчиво» рекомендовали пройти на портале «Госуслуги» опрос об осенних довыборах в Госдуму, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на липецкий обком КПРФ. В этом опросе граждан просят сообщить, за кого они хотят голосовать.

В сентябре пройдут довыборы в Госдуму по Липецкому округу №114: основным претендентом на вакантный мандат считается спикер облсовета Дмитрий Аверов от «Единой России», а его главным конкурентом — лидер фракции КПРФ в облсовете Сергей Токарев.

Всего опрос, который просят пройти бюджетников, состоит из трех пунктов: знаете ли вы о выборах, планируете ли в них участвовать и за кого именно хотели бы проголосовать. По информации КПРФ, сотрудников ряда бюджетных учреждений обязали пройти этот опрос на «Госуслугах» до 16 августа.

При этом, как обращает внимание кандидат от КПРФ Сергей Токарев, такой опрос нарушает тайну волеизъявления:

«Когда социологи проводят опросы, люди обезличены. На «Госуслугах» же каждый авторизирован, и можно посмотреть, кто кому свое предпочтение отдал».

В областном избиркоме заявили, что законодательство не запрещает проведение таких опросов, а предвыборной агитацией они не считаются.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari