Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1488
Новости

Латвия отправила 3255 россиянам, которые не продлили постоянный ВНЖ, письма с просьбой покинуть страну

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP) отправило 3255 писем об истечении срока действия вида на жительство (ВНЖ) тем гражданам России, которые не подали документы для запроса статуса постоянного жителя Евросоюза, рассказала глава управления Майра Розе в программе LTV Rīta panorāma.

Ранее управление сообщало, что до 1 сентября 2023 года 3541 гражданин России не подали документы на получение статуса постоянного жителя ЕС или не записались на повторный экзамен по латышскому языку, а следовательно, должны покинуть страну до 30 ноября 2023 года.

Как писал The Insider, согласно действующему на 1 сентября 2023 года закону граждане России, получившие в Латвии постоянный вид на жительство, но не подтвердившие знание латышского языка на уровне А2 (верхняя ступень начального уровня — то есть владение языком, достаточное для элементарного бытового общения), вида на жительство лишатся. Правда, касается это не всех россиян, а только тех, кто прежде имел латвийское гражданство или статус негражданина Латвии и отказался от него в пользу гражданства России. Кроме того, они имеют право на вторую попытку сдать экзамен до конца ноября 2023 года.

Если и вторая попытка будет неудачной, россияне могут попробовать «получить визу или временный вид на жительство».

Всего на экзамен по латышскому языку зарегистрировалось 13 147 граждан России, а пришли — 11 301 человек. С первого раза смогли сдать экзамен 39%, на пересдачу записались больше 6500 человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari