Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1583
Новости

В Латвии будут продлевать ВНЖ россиянам «лишь в редких случаях» — премьер-министр страны

Временный вид на жительство в Латвии будет продлеваться россиянам лишь в редких случаях, заявил премьер-министр страны Кришьянис Кариньш. По его словам, такой договоренности достигла правящая коалиция.

Парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевича, в свою очередь, сообщила, что к исключительным случаям могут быть отнесены браки с гражданами Латвии. Министр внутренних дел Кристапс Эклонс также отмечал, что от желающих получить ВНЖ необходимо требовать сдать экзамен на знание языка.

Депутат латвийского Сейма Вячеслав Домбровский в разговоре с The Insider отметил, что запретительные меры направлены против граждан России, которые поддерживают путинский режим, — в частности, это касается выдачи виз. Однако теперь свои антивоенные взгляды необходимо будет доказывать.

«Мы какое-то время давали анкеты, в которых обозначается отношение к войне и путинскому режиму, но ясно, что человек, который хочет поехать в Латвию попить пива или в другую страну через Латвию, получив шенгенскую визу, может в анкете написать что угодно. Теперь по умолчанию мы такой возможности не даем, а тех, кто доказал свою оппозицию режиму Путина, — их случаи мы будем рассматривать в индивидуальном порядке», — сообщил Домбровский.

Говоря об отмене продления россиянам ВНЖ, Домбровский отметил, что он не сторонник такого жесткого решения, однако его будет принимать большинство. С учетом слов Кариньша о достигнутой договоренности необходимые документы подпишут в ближайшее время.

«Лично моя позиция и позиция большинства депутатов Сейма в том, что мы не хотим в своей стране видеть тех, кто являются сторонниками режима Путина, прямо или косвенно поддерживают войну в Украине. Думаю, что по всем, у кого есть ВНЖ, будет какое-то индивидуальное разбирательство», — говорит Домбровский.

По словам Домбровского, позиция Сейма в целом одна, расхождение взглядов касается нюансов в вопросе о журналистах и оппозиционерах, а также о тех, кто давно получил ВНЖ.

«Есть более радикальные голоса, которые говорят, что всех надо отправить в Россию, но есть более прагматичные, которые говорят, что тех людей, которые четко заняли антипутинскую позицию, четко продемонстрировали, что они против путинского режима, что они не поддерживают войну в Украине, — их назад в Россию отсылать не стоит, если они, конечно, сами этого не хотят, потому что их там вряд ли будет ждать какое-то гуманное обращение со стороны режима Путина».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari