Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4009
Новости

Военные РФ заставляли пленных украинцев доставлять боеприпасы по минным полям и собирать раненых россиян. Двоих пленных казнили — доклад ООН

Российские военные казнили двух военнослужащих Украины, захваченных в плен в августе прошлого года в Донецкой области. Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, опубликованном 4 октября. На доклад обратили внимание «Важные истории». Доклад посвящен ситуации с правами человека в Украине в период с 1 февраля по 31 июля 2023 года.

В течение трех месяцев пленных принуждали доставлять на позиции россиян боеприпасы и другие вещи — по минным полям и под обстрелами. Также их заставляли забирать с поля боя раненых россиян. Как сообщается в докладе, эти украинцы были захвачены в плен «вооруженной группой, связанной с российской армией», вероятнее всего, речь идет о ЧВК Вагнера.

Одного украинца застрелили после того, как он получил ранение ноги, наступив на мину. Еще одного казнили за то, что он отказался выполнять приказ.

Кроме того, ООН подтвердила подлинность видеозаписей с казнью Александра Мациевского, которого убили за слова «Слава Украине!», а также с казнью пленного, которому отрезали голову ножом. Всего ООН в докладе подтвердила шесть внесудебных казней.

Россия убивает не только украинских военных, но и гражданское население. В общей сложности с 24 февраля 2022 года ООН зафиксировала убийство 521 гражданского лица (404 мужчин, 85 женщин, 23 мальчика и 9 девочек) российскими вооруженными силами либо в результате казней, либо в результате нападений на отдельных гражданских лиц.

Роликов с обезглавленными украинскими пленными ранее было опубликовано несколько. Один из них появился в апреле 2023 года в закрытом Telegram-канале создателя «Мужского государства» Владислава Позднякова. На видео человек в военной форме с желтой повязкой, очевидно, это украинский военнопленный, лежит на земле. Над ним человек в камуфляже без видимых знаков различия, но присутствует белая повязка на ноге, которая является отличительным признаком российских военных и пророссийских бойцов. Он ножом отрезает голову лежащему пленному, который кричит от боли.

Также в апреле 2023 года в сети обнаружили еще одно видео с обезглавленными украинскими солдатами. Его начали распространять 8 апреля пророссийские Telegram-каналы. Предположительно, оно было снято наемниками ЧВК Вагнера под Бахмутом. На нем видно подбитую бронированную машину (вероятно, бронетранспортер семейства M113) и два обезглавленных трупа украинских военных.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari