Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.17
Поддержите нас English
  • 8106
Новости

ВСУ подтвердили личность военного, которого расстреляли после слов «Слава Украине!» Его зовут Александр Мациевский

Вооруженные силы Украины установили личность украинского военного, которого расстреливают на видео, появившемся в сети 6 марта. Это боец 163-го батальона 119-й отдельной бригады территориальной обороны Черниговской области Александр Мациевский.

Как говорится в сообщении управления сил теробороны «Север» ВСУ, 30 декабря 2022 года Мациевский вместе с сослуживцами вступил в бой с россиянами под Соледаром. После этого об их судьбе ничего не было известно, связь с Мациевским пропала. Как он попал в плен — неизвестно.

Мациевского узнали его мать и cын, его личность подтвердили и другие военнослужащие теробороны. «Суспильне» опубликовал интервью с его матерью.

Мациевский до войны работал электромонтером в Киеве. Когда началась война, он записался добровольцем в территориальную оборону Нежина Черниговской области. Его тело передали родным в рамках обмена погибшими.

Ранее ВСУ ошибочно заявили, что военного на видео звали Тимофей Шадура, он был военнослужащим 30-й отдельной механизированной бригады имени князя Константина Острожского. Шадура числился пропавшим без вести с 3 февраля 2023 года и его семья предположила, что на видео — он.

6 марта в Telegram-каналах распространилось видео, на котором, как утверждается, виден момент расстрела украинского военнопленного российскими солдатами. В частности, видео опубликовал Telegram-канал «Труха», у которого более 2 миллионов подписчиков.

На видео безоружный мужчина стоит у вырытого окопа («лёжки») и курит. Голос за кадром говорит «снимай его». Мужчина произносит: «Слава Украине», — и его расстреливают из автоматов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari