Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.36
Поддержите нас English
  • 1202
Новости

В трех городах России больше не работают паркоматы из-за санкций

В трех городах России — Владивостоке, Калуге и Новосибирске — не работают паркоматы для безналичной оплаты парковки. Как сообщили изданию NGS.ru в мэрии Новосибирска, они не работают из-за приостановки обслуживания терминалов разработчиками программного оборудования после введения санкций против РФ.

В мэрии города пояснили, что, когда администрация заключала контракт на создание системы управления платными парковками, разработчик выбрал паркоматы Parkeon Strada Pal от французской компании Flowbird S.A.S. Она продавала оборудование в РФ, но с 3 октября разработчики отказались от обслуживания.

«В связи с введенными Европейским союзом санкциями компанией Flowbird приостановлено обслуживание и работа лицензионного ПО на территории Российской Федерации», — заявили в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска.

Прием и возврат платежей через паркомат на муниципальных парковках невозможны. Власти опубликовали адреса парковок с неработающими паркоматами и призвали водителей платить через приложение, сайт или СМС.

С 1 октября паркоматы перестали работать и во Владивостоке: Telegram-канал «Цифровое Приморье» сообщал, что Flowbird уведомила дистрибьютора о прекращении поддержки программного обеспечения. В уведомлении говорилось, что компания не может продолжать деловые отношения с российской компанией из-за санкций ЕС. В городе временно отключили устройства для безналичной оплаты парковки, компания проводит анализ и оценку сроков модернизации парковочного оборудования.

С такой же проблемой столкнулись водители в Калуге. Как сообщал портал KP40 со ссылкой на Службу единого заказа городского хозяйства, компания-производитель также уведомила о прекращении поддержки программного обеспечения. Городские власти решают, что будут с этим делать, водителей просят оплачивать парковку на улице Суворова другими способами — через СМС, мобильные приложения, банкоматы или в личном кабинете на сайте парковочного пространства. Уточняется, что делать бесплатной парковку власти пока не собираются.

Обновлено: Автомобильный эксперт Игорь Моржаретто заявил The Insider, что паркоматами в городах часто пользуются приезжие. Например, жители Москвы давно привыкли оплачивать парковку в приложении с помощью мобильного телефона, и паркоматы в городе постепенно убирают.

«В Москве эти паркоматы вообще снимают потихоньку. Паркоматами пользуются в основном приезжие, а местные давно перешли на мобильное приложение. Конечно, обидно и неприятно, что прекратили обслуживание, но в основном все пользуются мобильным приложением в смартфоне, это гораздо удобнее.
В России даже не нужно производить эти паркоматы, потому что это вчерашний день. Но речь даже не об этом, а о том, что можно свое программное обеспечение написать и установить».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari