Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1777
Новости

Для депутатов Госдумы закупили российские аналоги Windows и Microsoft Office на 52 млн рублей — «Ведомости»

Депутатов Госдумы и административных работников переводят на российские аналоги Windows и Microsoft Office, аппарат уже закупил 1800 отечественных лицензий. Об этом сообщил «Ведомостям» сотрудник крупной IT-компании, информацию подтвердил технический директор поставщика лицензий — интегратора Step Logic Станислав Дарчинов.

Источник издания утверждает, что вместо Windows для депутатов закупили ОС Astra Linux, а вместо Microsoft Office — пакет «Мойофис». Это бессрочные лицензии с трехлетним сроком получения обновлений, общая сумма покупки составила почти 52,2 млн рублей. Согласно данным на сайте Госзакупок, из этой суммы порядка 23,1 млн рублей стоили 1800 лицензий «Мойофиса» и 29,3 млн рублей — лицензии на Astra Linux. Стартовая цена закупки составляла 52,7 млн рублей, при этом на конкурс поступила только заявка Step Logic. В пресс-службе Госдумы подтвердили закупку российского ПО.

Собеседник в аппарате нижней палаты парламента заявил, что это плановый переход, который затронет сотрудников четырех управлений нижней палаты. Затем на отечественное ПО переведут весь аппарат Госдумы, аппарат фракций и депутатов. Первые 1800 лицензий предназначены для компьютеров, которые работают с внешней сетью (интернетом), в следующем году закупка планируется и для компьютеров, работающих с внутренней сетью — интранетом.

Обновлено: технические специалисты Роскомсвободы пояснили, что разговоры о переходе на «отечественное» ПО были еще в 2008 году, однако выразили сомнения насчет того, что все перечисляемые чиновниками продукты являются на самом деле полностью «российскими»:

«Что касается «российскости» закупленного софта, то всё зависит от трактовки понятия «российский». Например, является ли российским роутер Huawei с наклейкой НПО «Маяк»? Или приснопамятные мониторы, собранные вроде бы и с применением произведённых в России деталей, но явно на базе уже существовавшего монитора? Или приставка Dendy, производимая в 90-х ООО «Стиплер» и «под капотом» являвшаяся клоном Famicom (третьим поколением Nintendo Entertainment System)? Или новые автомобили «Москвич», собираемые на базе китайского Sehol X4? Или старые «Жигули» («Копейка»), в оригинале являвшиеся Fiat 124?
В большей части эти продукты являются творчеством других людей, и к производству оригинала авторы российско-брендированного аналога зачастую либо не имеют отношения совсем, либо имеют отношение очень ограниченное. При этом российско-брендированный аналог вполне может обладать каким-то количеством модификаций, честно произведённых на территории России. Но делают ли эти модификации данный продукт российским?
В частности, из обсуждаемого списка только авторы Astra Linux одновременно имеют и действительно производный продукт (а не просто клон чужого с «переклеенной» наклейкой), и опыт отправки своих наработок авторам оригинальных открытых продуктов, в которые они вносят модификации.
Тем не менее бо́льшей своей частью их система всё равно основана на программном коде, написанном людьми со всего мира, а не их работниками. Основной вклад со стороны разработчиков Astra Linux сосредоточен в написании своего отдельного проприетарного ПО, которое даже не является сколько-нибудь обязательным для работы ОС в целом в отрыве от инфраструктуры Astra Linux.
«МойОфис» ещё довольно недавно одним из офисных пакетов из СПО (вроде как LibreOffice), просто всё с той же переклеенной наклейкой (перебитыми копирайтами и присвоенным авторством чужого труда). Может быть, с парой параллельных модификаций, возможно, улучшающих совместимость с закрытыми форматами документов от Microsoft, но это недоказуемо, если нам не покажут код этих модификаций. Допускаем возможность того, что с тех пор могло что-то измениться, но, если честно, верится в это довольно слабо.
Если говорить про реестр российского ПО в целом, там исчезающе мало софта, который действительно с нуля разработан в России. Даже СУБД PostgreSQL, хоть он и делается преимущественно разработчиками с российскими именами, является всё так же международным СПО, в которое вносят вклад люди со всего мира».

В марте 2022 года Microsoft приостановила продажи товаров и предоставление услуг в России из-за войны в Украине. Летом ТАСС сообщал, что попытки установки Windows 11 и Windows 10 с сайта Microsoft завершаются ошибкой, однако, если использовать VPN, загрузка происходит.

В апреле Microsoft в своем специальном отчете сообщала, что РФ еще в марте 2021 года начала совершать хакерские атаки на Украину, готовясь к более масштабным кибератакам во время войны. По данным Microsoft, для получения доступа к своим целям хакеры использовали фишинг и незакрытые уязвимости. Совершающие атаки группировки каждый раз модифицируют свое вредоносное ПО, чтобы избежать обнаружения. Команды безопасности Microsoft сотрудничали с украинскими чиновниками и специалистами по кибербезопасности, чтобы выявлять и устранять угрозы для украинских сетей, говорилось в отчете.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari