Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 822
Новости

МИД Казахстана ведет список иностранцев, которые враждебно говорят о стране. Им запрещен въезд в Казахстан

МИД Казахстана ведет список иностранных граждан, которые позволяют себе публичные враждебные высказывания в адрес страны. Как передает агенство КазТАГ, об этом журналистам рассказал официальный представитель внешнеполитического ведомства Айбек Смадияров.

«Естественно, мы этот список ведем, это рабочий список, и мы его разглашать не будем. <...> Закрывается граница, и человек не может заехать», — сообщил Смадияров. Он отказался назвать число людей, которые уже попали в черный список, или назвать конкретные имена.

Смадияров рассказал о списке, отвечая на вопрос о высказываниях российского врача и популярного блогера Ильи Магери, чьи высказывания о Казахстане вызвали недовольство в стране. «Большой привет от меня врачу-эндокринологу с миллионной аудиторией. Пусть лучше он людей лечит, занимается своей профессией, нежели высказывает свое мнение. У нас с Россией добрососедские отношения, и мы работаем как дружественные, стратегические государства», — сказал Смадияров.

29 сентября Магеря провел эфир в своем Instagram-аккаунте, насчитывающем 1,1 млн подписчиков, и затронул тему Казахстана, где он, по его словам, провел много времени в детстве. Магеря пожаловался, что в казахстанском обществе растет русофобия, разжигаемая националистами. Врач также заявил, что русские построили казахам города, предприятия, космодром и академию наук.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari