Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 675
Новости

Украина должна требовать реформирования МАГАТЭ и использовать площадку для заявлений про «ядерный терроризм России» — эксперт

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило об избрании в Совет управляющих организации на период 2023-2024 гг. одиннадцати новых членов. Теперь в работе одного из руководящих органов агентства, в числе 35 государств, примут участие Алжир, Армения, Бангладеш, Буркина-Фасо, Эквадор, Индонезия, Южная Корея, Нидерланды, Парагвай, Испания и Украина.

Совет рассматривает финансовые ведомости, программу и бюджет МАГАТЭ и выносит по ним рекомендации Генеральной конференции. Он рассматривает заявления о приеме в члены агентства, утверждает соглашения о гарантиях и публикует нормы безопасности МАГАТЭ. Он также назначает генерального директора МАГАТЭ, который утверждается Генеральной конференцией. Ближайшее заседание совета пройдет в октябре.

Член Коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Ольга Кошарная в разговоре с The Insider выразила надежду, что страна «не будет сидеть такой тушкой», использует площадку для заявлений про «ядерный терроризм России».

Я очень надеюсь, что Украина не будет сидеть такой тушкой, как другие страны сидели, а будет использовать эту площадку для продвижения интересов страны, для заявлений про ядерный терроризм России. Я наблюдаю за всеми заседаниями Совета безопасности ООН, и Россия использует эту площадку для продвижения своих дебильных нарративов — всякие там боевые комары, голуби и так далее. Никто не верит, но слушают. Она просто тупо использует это чтобы потом направить на свою внутреннюю аудиторию.
Я максималист как человек, давно работающий в отрасли и бывшая неоднократно в МАГАТЭ в делегациях Украины. И я говорю, что Украина должна требовать реформирования МАГАТЭ. Надо изменить правила участия в cовете управляющих АЭС для России, потому что она нарушила все пункты ст. 2 «Международной конвенции противодействия ядерному терроризму», инициатором которой сама же и была. Статья 2 перечисляет все пункты преступлений, которые должны рассматриваться в Международном уголовном суде в Гааге.
Второе — отстранение Михаила Чудакова, заместителя генерального директора МАГАТЭ, потому что он возглавляет департамент по ядерной энергетике. Слава Богу, Украина контролирует персональный состав экспертов, которые идут на наши АЭС и ЗАЭС, в частности. Мы сразу выставили условие — чтобы не было граждан Российской Федерации и наши разведслужбы фильтруют чтобы не было граждан стран-сателлитов, которые поддерживают Россию. Персональный состав миссий на наших станциях мы контролируем. Необходимо отстранение Чудакова и уменьшение квоты России, т.е. ограничение России по правам и привилегий в этой организации. То, что Россию сейчас стали выкидывать из международных проектов под эгидой МАГАТЭ — это правильно, хоть и негласно. Отменили все международные проекты по «термоядеру», отменили мероприятия и обучающие семинары, которые МАГАТЭ финансирует на территории России.
Я согласна с Green Peace в том, что реально они не влияют на решение технически вопросов ЗАЭС, а оккупационное руководство во главе с Романенко под «Росатомом», сознательно ведут к разрушению систем безопасности Запорожской станции, мол, если ты не моя, то не будешь ничья. Они понимают, что вынуждены будут ее покинуть, но они хотят ее оставить максимально поврежденной< чтобы нельзя было эксплуатировать ее в нормальном режиме, и сделать так, чтобы при заходе украинских вооруженных сил произошла отсроченная радиационная авария с последствиями минимум для Запорожской области, а максимум для Европы. Это необходимый шаг Украины, который необходимо было сделать еще в прошлом году.

В свою очередь постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в эфире российского государственного телеканала «Россия 24» сказал, что избрание Украины в Совет управляющих МАГАТЭ «не будет иметь никаких негативных последствий» для его страны.

«Для нас это никаких негативных последствий иметь не будет. Дело в том, что в МАГАТЭ работа организована достаточно демократическим образом и любая страна, в том числе не входящая в Совет управляющих, имеет право выступать там по отдельному пункту.<..>Теперь украинцы будут выступать в качестве члена Совета управляющих. Это для нас ничего не поменяет», - сказал Ульянов.

Накануне Генеральная конференция МАГАТЭ приняла резолюцию по ситуации с Запорожской атомной электростанцией (ЗАЭС). В ней Россию призывали как можно скорее вывести военных с территории АЭС. В ходе сессии документ, предложенный Канадой, Финляндией и Коста-Рико, поддержали 69 стран.

Россия утверждает, что якобы не держит на оккупированной территории АЭС тяжелого вооружения, а контингент на станции занимается ее охраной. Враждующие стороны регулярно обвиняют друг друга в обстрелах АЭС и подготовке на ней провокаций.

Запорожская АЭС — самая крупная атомная станция в Европе, располагает шестью энергоблоками суммарной мощностью 6 ГВт. Станция расположена вблизи города Энергодар в Запорожской области на берегу Каховского водохранилища. Российские войска захватили объект в начале войны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari