Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.15
Поддержите нас English
  • 587
Новости

Машины с российскими номерами, въехавшие в Литву до 11 сентября, должны покинуть страну в течение полугода — заявление таможни

Автомобили с российскими номерами должны покинуть территорию Литвы в течение полугода в том случае, если они въехали в страну до 11 сентября.

Такое заявление опубликовала литовская таможня на официальном сайте. «Автомобили с российскими номерами, въехавшие в Литву до 11 сентября 2023 года, должны покинуть Литву и всю территорию Европейского Союза в течение 6 месяцев со дня прибытия», — говорится в сообщении. На него обратил внимание Telegram-канал «Волна / Литва».

Также сохраняется запрет на въезд автомобилей с российскими номерами после 11 сентября, независимо от гражданства их владельца или водителя.

За нарушение этих положений предусмотрен штраф и/или конфискация авто. При этом таможня ничего не сообщает о возможных запретах для обладателей ВНЖ, решивших сменить номера на литовские. По всей видимости, такой вариант пока еще возможен.

12 сентября Латвия, Литва и Эстония поддержали запрет Еврокомиссии на въезд авто с российскими номерами. Позже к запрету присоединилась Финляндия, Польша и Норвегия. Министр внутренних дел Эстонии заявил, что уже находящиеся в стране машины с российскими номерами должны быть перерегистрированы, иначе их конфискуют.

Также таможня Литвы предупредила, что будет конфисковывать некоторые личные вещи россиян, въезжающих в страну. По данным таможни, зависеть это будет от «характера имеющихся предметов». Например, таможенники будут смотреть — новая ли вещь или бывшая в употреблении. Это касается всех личных вещей, которые перечислены в разъяснениях Еврокомиссии, включая косметику, одежду и технику.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari