Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.47
Поддержите нас English
  • 442
Новости

«Я и дальше буду снимать кино, творить у себя в стране» — режиссер запрещенного «Роскомнадзором» фильма «Айта»

Якутский режиссер Степан Бурнашев заявил, что, несмотря на сложившуюся ситуацию со своим фильмом «Айта», у которого Минкульт РФ отозвал разрешение на прокат, все еще верит в людей и продолжит снимать кино в России.

«Все произошедшее не означает, что теперь я буду плакаться в подушку и перестану снимать фильмы. В жизни бывают более значимые трагедии и потери. Я и дальше буду снимать кино, творить у себя в стране. Я здесь живу, здесь растут мои дети, это мой дом», — написал он в своем Telegram-канале.

«Да, прокатное удостоверение фильма „Айта“ была отозвано. Что я думаю по этому поводу? Грустно и абсурдно.
Если внимательно посмотреть фильм „Айта“, то вы не увидите ни одного отрицательного персонажа. Афоня плохой? Человек, который подвозит людей на машине в проливной дождь? Или он плохой, потому что он рассказывает анекдоты на работе? Или выполняет работу по-своему? А может, он плохой потому, что готов пожертвовать собой ради спасения других? Сколько таких добрых людей знаете в современном обществе?
Или отец Айты плохой? А каково отцу потерять единственную дочь? У меня была такая ситуация в жизни, и в этот момент ты не можешь себя контролировать… Есть понятие „помутнение рассудка“. Я не оправдываю его действия, а наоборот, осуждаю. Нельзя отдаваться ярости, предпринимать какие-либо действия в порыве. Нужно думать и говорить.
Одна из проблем в фильме — огульное обвинение всего и вся, основанное на неподтвержденной информации. Накануне я столкнулся с этим — вброс в Telegram-каналах лживой информации про параллели сюжета фильма с событиями 2018 года. Естественно, это не так. И мне интересно, зачем люди осознанно разжигают межнациональную рознь, апеллируя к этому?
Давайте включим логику.
1. Что было в реальности: мигрант похитил и изнасиловал женщину, поднялся митинг, виновного посадили. Что было в фильме: взрослый полицейский (да, русский), возможная связь со школьницей (нет ни единого упоминания про изнасилование в фильме), слепая ярость отца, любовь подростков, отец с друзьями сядет в тюрьму (в фильме прямым текстом говорится, что будут приняты меры). Сколько вы видите совпадений?
2. История с изнасилованием женщины мигрантом из Киргизии и митинг происходили весной 2018 года. Историю, которая легла в основу фильма, мне рассказали в 2015 году (а случилась она еще раньше), и решение снять его я принял тогда.
3. Информационный вброс с обвинениями в замене в сюжете фильма киргизского мигранта на русского полицейского основан на больной фантазии человека и показывает, что проблема фейк-ньюс в нашем обществе стоит очень остро.
В фильме „Айта“ поднимается и ряд других сложных тем, давайте о них тоже говорить.
Несмотря на сложившуюся ситуацию, я все еще верю в людей. Я верю, что мы умеем анализировать, думать, общаться. А тем, кто на фоне информации о запрете фильма „Айта“ занимается „распространением деструктивной информации, противоречащим принципам единства народов России“, предлагаю задуматься».

Ранее The Insider писал, что министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение у фильма и соответствующий документ появился в реестре. До этого по требованию Роскомнадзора «Айту» убрали с российских видеосервисов. Газета «Ведомости» сообщала, что надзорный орган выявил в киноленте «деструктивную информацию, противоречащую принципам единства народов России».

Глава Якутии Айсен Николаев поддержал «Айту» и другой якутский фильм «Кандидат», которому не выдали прокатное удостоверение (Роскомнадзор нашел там «пропаганду ЛГБТ», поскольку в кадре появляется мужчина в макияже). Николаев выразил мнение, что «успехов якутского кинематографа начали бояться» и потому предпринимают «определенные шаги по ограничению деятельности [якутских кинематографистов]».

«Айта» — 13-й фильм Степана Бурнашева. Его премьера состоялась на российском фестивале авторского кино «Зимний». Картина получила сразу два приза — за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari