Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 338
Новости

Минкульт РФ отозвал прокатное удостоверение у фильма «Айта» якутского режиссера Бурнашева, в котором Роскомнадзор нашел «национализм»

Согласно реестру прокатных удостоверений фильмов, Минкульт РФ отозвал разрешение на прокат фильма «Айта» якутского режиссера Степана Бурнашева по неназываемой причине, сообщает «Интерфакс».

Роскомнадзор нашел в кинокартине «деструктивную информацию», якобы противоречащую «принципам единства народов России», и потребовал от видеосервисов удалить «Айту» из своих библиотек.

В фильме рассказывается об смерти беременной якутской школьницы, покончившей жизнь самоубийством и оставившей записку, в которой винит в своей смерти некоего Афоню. Единственный Афоня, который есть в селе, где она жила, — это русский полицейский, и отец Айты решает ему отомстить. Однако позднее оказывается, что речь идет о молодом якуте из соседнего населенного пункта. В разговоре с The Insider Степан Бурнашев пояснял, что в его картине «нет никакого национализма», и она посвящена «скорее обратному».

В защиту картины Бурнашева, а также якутского фильма «Кандидат», в котором нашли «пропаганду ЛГБТ» выступил глава Якутии Айсен Николаев. Он назвал произошедшее «определенными шагами по ограничению деятельности» якутских кинематографистов. Николаев отметил, что режиссеры, снявшие эти фильмы, — патриоты, и они «в принципе не способны» снимать кинокартины «про нетрадиционные ценности, про национализм».

Известный российский и советский кинорежиссер Александр Сокуров прокомментировал сложившуюся ситуацию для The Insider:

«Испытываю глубочайшее сожаление, что это произошло. Я думаю, что Министерство культуры сделало это под абсолютно неправомерным давлением. Это недостойное поведение — когда один государственный орган оказывает давление на другой. Роскомнадзор ведет себя очень странно — сначала федеральное министерство выдало разрешительное удостоверение, а потом его отзывает. Это неправильно. Все претензии к фильму безосновательны, на мой взгляд. Я как режиссер могу сказать, что ничего подобного там нет. Это какие-то бюрократические глюки.
В нашей Конституции нет никакого цензурного пункта или цензурной статьи, цензура в стране запрещена. Это действие федерального органа является нарушением не просто какого-то абстрактного законодательства, а вполне конкретной статьи Конституции Российской Федерации. Большинство таких статей не пересмотрены и не отменены. Я обращаю внимание на постоянные атаки на Конституцию, попытки ее уничтожить и унизить. Ничего хорошего в этом нет, это скверно и стыдно».

Сокуров также отметил, что единственным источником поддержки национального кино в России является только государственный бюджет Министерства культуры, а значит, и режиссеры из национальных республик могут рассчитывать только на полученные от Минкульта средства.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari