Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1214
Новости

Новый контракт с Американской гильдией сценаристов изменит работу Голливуда — The Verge

Пятимесячная забастовка Гильдии сценаристов США (WGA) официально закончилась. Переговорный комитет смог договориться с альянсом продюсеров кино и телевидения о новом трехлетнем соглашении. Этот документ, который уже одобрили руководящие органы профсоюза, в полном виде публикует The Verge. Саммари доступно на официальном сайте WGA. Договор вынесут на общее голосование членов гильдии. По условиям соглашения сценаристы уже сейчас могут вернуться к работе.

Бастующим удалось добиться повышения заработной платы и урегулировать юридические аспекты использования искусственного интеллекта (ИИ). ИИ не может писать или переписывать литературные материалы, а сгенерированный нейросетями текст не будет считаться исходным материалом. Гильдия оставляет за собой право запрещать использования текстов авторов для обучения ИИ.

Кэтрин Трендакоста, директор по политике Electronic Frontier Foundation и репортер, освещавшая забастовку для Vice и Defector, в разговоре с журналистом The Verge отмечает, что главная победа WGA в том, что теперь студии должны будут предоставлять WGA реальные данные о просмотрах — в частности, «общее количество часов потокового вещания, как внутри страны, так и за рубежом».

Это означает, что Netflix, Disney Plus, Amazon и другие стриминговые платформы не смогут производить с ними никаких манипуляций. Платформам будет сложнее говорить об успехе проектов, о которых никто не слышал, или утверждать, что шоу отменяется из-за отсутствия интереса, в то время как цифры говорят об обратном.

Протест сценаристов начался 2 мая. 14 июля к ним присоединилась Гильдия актеров (Screen Actors Guild — American Federation of Television and Radio Artists, SAG-AFTRA). Забастовка актеров пока продолжается.

Совместная акция протеста стала крупнейшей за сорок лет и практически парализовала Голливуд. На время стачки членам профсоюзов организации запретили работать над текущими проектами и участвовать в рекламных кампаниях уже снятых фильмов и сериалов.

Студиям пришлось заморозить съемки десятков проектов. Среди них — новые сезоны «Очень странных дел» и «Белого лотоса», сиквел «Гладиатора» Ридли Скотта, восьмой эпизод франшизы «Миссия невыполнима».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari