Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.18
Поддержите нас English
  • 1551
Новости

Песков заявил, что Россия защитит права Варданяна, если он ее гражданин. В декабре 2023 Путин лишил бизнесмена гражданства

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в разговоре с журналистами заявил, что в Кремле «не располагают информацией» о задержании на границе Нагорного Карабаха бывшего госминистра непризнанной республики Рубена Варданяна, но будут защищать его права, если он окажется гражданином России.

«В любом случае он же и российский гражданин, у него есть российское гражданство, поэтому так или иначе мы должны получить информацию, если имело место какое-то задержание. Это обычная практика. И, конечно, мы будем защищать его права», — цитирует Пескова РБК.

На уточняющий вопрос, о том, что в 1 сентября 2022 года Варданян публично объявил, что принял решение выйти из российского гражданства и переехать в Нагорный Карабах как гражданин Армении, Песков сказал, что не уверен и не берется это комментировать. «Я не уверен, поэтому не берусь комментировать точно. Если он вышел из российского гражданства — это другое дело. Опять же, боюсь ошибиться», — сказал пресс-секретарь Путина.

Ранее сообщалось, что в конце декабря 2022 года Путин удовлетворил просьбу Варданяна и своим указом лишил его российского гражданства.

В феврале 2023 года Варданяна сняли с должности госминистра Нагорного Карабаха. За день до этого советник Варданяна Месроп Аракелян утверждал, что политик не собирается уходить в отставку.

В марте 2019 года депутаты Европарламента призывали ввести санкции в отношении основателя Рубена Варданяна, бывшего владельца литовского банка Ukio Bankas Владимира Романова и других людей, упомянутых в расследовании о схеме отмывания средств через сеть офшоров. Они ссылались на расследование Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), в котором говорилось, что инвестиционный банк «Тройка Диалог» Варданяна участвовал в отмывании и выводе из России около $9 млрд. В частности, деньги переводились другу президента Владимира Путина Сергею Ролдугину, членам семьи экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова и друзьям самого Варданяна.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari