Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2276
Новости

Бизнесмен Рубен Варданян отказался от российского гражданства

Бизнесмен Рубен Варданян заявил, что отказывается от российского гражданства и переезжает в Нагорный Карабах.

«Я принял решение, понимая, какие риски я на себя беру, отказаться от российского гражданства и переехать в Арцах как гражданин Армении. Мне это решение далось очень непросто, но так правильно», — сказал он.

Как отмечает РБК, все российские активы миллиардера будут переданы в семейный фонд:

«Я всё отдам в управление партнёрам и передам в семейный фонд», — сказал он.

По данным Forbes, состояние Варданяна Forbes оценивается в $1 млрд. В прошлом году он был на 116-м месте в списке богатейших людей России.

Варданян — инвестор, венчурный филантроп и предприниматель, соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора», один из основателей и первый президент (2006—2011) Московской школы управления «Сколково», сооснователь UWC Dilijan College в Армении, основной партнер инвестиционной компании «Тройка Диалог» (1992—2012).

В 2019 году Центр по исследованию коррупции и организованной преступности сообщал, что инвестиционный банк «Тройка Диалог» Варданяна участвовал в отмывании и выводе из России около $9 млрд. В частности, деньги переводились другу президента Владимира Путина Сергею Ролдугину, членам семьи экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова и друзьям самого Варданяна.

Варданян отверг эти обвинения, опубликовав открытое обращение на сайте фонда «Инициативы развития Армении»:

«В опубликованных материалах смешалось все: вырванная из контекста информация, интерпретации и вымысел — круглое и зеленое <...> Наши юристы сейчас изучают все возможные правовые действия для защиты нашей репутации. При этом как-то забывается, в какое время мы жили: «Тройка» создавалась в начале 1990-х, когда инвестиционно-банковской индустрии не существовало, да и вся страна находилась в ситуации стартапа. Тогда мы отказались жить по «законам джунглей» и делали все возможное, чтобы создать в России цивилизованную среду с четкими правилами игры. Неверно оценивать деятельность «Тройки» вне исторического, экономического и делового контекста, меряя ее мерками сегодняшнего дня».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari