Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1811
Новости

Калининградца, поджегшего букву Z в Белгороде, пытали в лесу перед задержанием — «Новая вкладка»

Калининградца Илью Ч., который совершил поджог инсталляции в виде буквы Z в Белгороде, пытали в полиции, сообщает «Новая вкладка» со ссылкой на слова адвоката мужчины, Евгении Сусловой.

В результате поджога, совершенного им 18 сентября, инсталляция практически не пострадала, однако на 28-летнего мужчину завели уголовное дело по статье за вандализм по мотивам ненависти к определенной группе.

На следующий день его поймали на улице пятеро людей в гражданской одежде и увезли в черном «Мерседесе» в лес, надев на голову мешок и заковав в наручники. По дороге Илью Ч. спрашивали о наличии у него «куратора», а в лесу несколько часов пытали с помощью электрошокера и газовой горелки. Его также избивали и угрожали покалечить.

Мужчине пояснили, что от него ждут показаний о том, что он «не желает жить в России» и «негативно относится к политике государства», после чего записали с ним видео на мобильный телефон. После осмотра его квартиры, Илью Ч. отвезли в отделение полиции, где незаконно удерживали до допроса 20 сентября. Задержали его в итоге по новой статье 222.1 о незаконном хранении взрывных устройств и взрывчатых веществ.

15 сентября житель поселка Газырь Краснодарского края Олег Носов рассказал, что полицейские пытали его в отделе, выбивая показания по делу о краже металла. Его задержали ночью, когда он был дома с двумя маленькими детьми, пока жена лежала с младшим ребенком в больнице. Носова забрали в отдел, дети остались дома одни.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari