Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 813
Новости

«Душили пакетом, требовали признаться, что хотел вступить в Интернациональный легион Украины». Активист рассказал о пытках в СИЗО Воронежа

Активиста из Воронежа Антона Осипенко уже полгода держат в местном СИЗО, обвиняя в госизмене. Он написал письмо, в котором рассказал, что с помощью пыток его вынуждают дать признательные показания. Силовики заставляют Осипенко оговорить себя и сказать, что он хотел вступить в «Интернациональный легион Украины».

Письмо опубликовал канал «Свободные люди Воронежа». Осипенко привлек внимание силовиков в январе 2021 года, когда вышел на митинг в поддержку Алексея Навального. Его дважды штрафовали на 10 тысяч рублей в двух разных судах — за одну речь в мегафон. После начала войны в Украине 9 марта 2022 года Осипенко пытался улететь из России, однако его задержали.

«Меня начали пытать с помощью удушения пакетом, били по рукам, ногам, почкам с целью дачи ложных показаний. Якобы целью моей поездки было вступление в подразделение „Интернационального легиона Украины“. То, что туда не берут граждан РФ, не остановило экзекуцию», — пишет Осипенко.

После пыток активиста отпустили. На свободе он пробыл 11 месяцев. С обыском к нему пришли 22 февраля 2023 и отправили в СИЗО. Адвоката по соглашению у него нет. По его словам, в деле «фигурируют данные из ИС СОРМ по телефонному трафику».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari