Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.11
Поддержите нас English
  • 1195
Новости

В российский бюджет на 2024 год заложено почти двукратное повышение военных расходов — Bloomberg

В 2024 году РФ намерена потратить на войну около 6% ВВП, сообщает Bloomberg на основе анализа российского госбюджета.

Это практически в два раза больше, чем в 2023 году, когда военные расходы страны составили 3,6% от внутреннего валового продукта. До нападения на Украину военная статья бюджета России составляла 2,7% от ВВП. На 2024 год военные траты заложены в объеме 10,8 трлн рублей, в то время как в этом году речь шла о 6,4 трлн рублей.

Помимо этого, в бюджете существуют засекреченные статьи расходов. На них в следующем году планируется выделить 11,1 трлн рублей против 6,5 трлн рублей в 2023-м.

В год президентских выборов в России, однако, вырастут и траты государства на социальные нужды: с 6,5 трлн рублей до 7,5 трлн. В целом в бюджет на 2024 год заложены 35 трлн рублей, что на 22% больше, чем в этом. При этом он останется дефицитным — расходы превысят доходы не менее, чем на 0,9%.

Экономист Bloomberg Алекс Исаков прокомментировал для The Insider оценки источников доходов российского бюджета, за счет которых он вырастет на 22%:

«По нашим оценкам рост доходов складывается из порядка +1.5 трлн рублей от возврата к бюджетному правилу <механизм, который перераспределяет доходы от экспорта сырья — The Insider>, где-то около +1 трлн рублей от новых пошлин, наверно около +1 трлн от выплат социальных взносов, которые откладываются с 2020 года, ну и просто рост [денежной] базы из-за инфляции и реального роста [экономики]».

Ранее стало известно, что дефицит топлива в России возник из-за сокращения компенсаций из бюджета и девальвации рубля. В результате российским нефтеперерабатывающим компаниям стало невыгодно поставлять свою продукцию на местный рынок.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari