Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1376
Новости

Американские сенаторы представили законопроект о военной помощи Армении

Группа сенаторов США предложила дополнить список стран, которым Америка может оказывать военную помощь, и включить в него Армению. Соответствующий законопроект был опубликован на сайте Сената 21 сентября, его авторами являются четыре сенатора от Демократической партии и один от Республиканской.

В документе содержатся требования «обеспечения безопасности населения Нагорного Карабаха», а также оказания военной помощи на $10 млн. Это должно стимулировать отдаление Армении от России. На цели энергетической безопасности предлагается выделить $650 млн.

Помимо этого, финансирование Азербайджана в рамках принятого в 1991 году «Акта о поддержке свободы» независимых государств, бывших в прошлом частью СССР, предлагается сократить. Ранее в 1992 году на помощь этой стране уже был наложен запрет, связанный с эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе, который действовал до начала 2000-х годов. К тому же за действия против армянского населения НКР сенаторы хотят ввести дополнительные санкции против режима Алиева. Один из сенаторов называет эти действия «этническими чистками».

Очередной виток конфликта в Нагорном Карабахе поставил под угрозу жизни многих этнических армян, проживающих в регионе. Люди предпринимают попытки эвакуироваться или эвакуируют детей, кто-то остается на месте, не имея представления о том, как будет развиваться конфликт, готовы ли азербайджанские военнослужащие наносить удары по гражданским целям, по населению, или применять насилие, исходя из долговременной межнациональной вражды.

19 сентября азербайджанские войска начали обстреливать столицу Нагорного Карабаха Степанакерт и другие населенные пункты региона. Уже 20 сентября стороны согласились на прекращение огня на условиях разоружения армии непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, заявил, что ни армянские войска, ни государство не принимают участия в обострившемся конфликте.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari