Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.71
Поддержите нас English
  • 1179
Новости

Облегчает жизнь, но в военкомат лучше не ходить — эксперты о заверениях Минцифры, что реестр воинского учета заработает не раньше 2025 года

Реестр воинского учета начнет полноценно работать в России не ранее 2025 года, но это не повод надеяться на то, что желающим уклониться от призыва на войну будет проще его избежать.

Директор правозащитной организации «Школа призывника» Алексей Табалов считает, что отсутствие электронного реестра немного облегчает жизнь тем, кто хочет избежать призыва:

C функционированием реестра тесно связано направление повесток военнообязанным гражданам. Пока реестра нет, у граждан нет необходимости отслеживать в нем, направлена ли им повестка. Пока нет реестра, нет и возможности направлять повестки в электронной форме. Это значит, что повестка может быть вручена только в бумажном виде — либо на руки под личную расписку, либо по почте заказным письмом. Это несколько облегчает пока жизнь призывников. Также это означает, что, видимо, не всю информацию о военнообязанных гражданах, предусмотренную в законе, военкоматы смогут получать, аккумулировать и обрабатывать в автоматическом режиме. Почему не удалось запустить в срок? Потому что, видимо, просчитались с деньгами: нужны ведь не только деньги на разработку реестра, нужно еще обеспечить все военкоматы в стране компьютерами, электронными подписями, средствами хранения информации, доступом к интернету, обеспечить информационную безопасность и прочие инфраструктурные мероприятия. В масштабах страны всё это выливается в большой бюджет. Ну и не надо скидывать со счетов коррупционную составляющую. Возможно, кто-то хочет на этой теме заработать больше денег.

Тем не менее глава правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко в разговоре с The Insider призвал не терять бдительность и напомнил, что штрафовать и ограничивать в правах призывников, а затем и подвергать уголовному преследованию могут вне зависимости от того, получили они повестку или нет:

В военкоматах очень низкая культура делопроизводства, они за 20 лет не смогли компьютеризировать свою работу, и совершенно естественно ожидать, что и за год они не смогут создать такую сложную базу данных, как реестр лиц, находящихся на воинском учете, и реестр повесток. Но по весенним изменениям в законодательстве штрафы и ограничения в правах за неявку по повестке уже работают, вне зависимости от того, создан или нет реестр. Так что реализовать стратегию «не ходить в военкомат» сейчас призывникам будет намного сложнее — их могут ограничивать в правах, подвергать административным штрафам и затем уголовному преследованию, вне зависимости от того, получили они повестку или нет.

Глава антивоенного проекта «‎Идите лесом» Григорий Свердлин уверен, что существенных поблажек для подлежащих призыву и мобилизации не будет, даже с учетом того, что реестр полноценно запустят еще не скоро:

Я бы не доверял чему бы то ни было, что говорят российские власти. Замминистра цифрового развития сказал сегодня про 2025 год. Как мы понимаем, это не дает нам никаких гарантий что реестр не заработает раньше или вообще. Почему они говорят о том, что не получится его запустить в срок, а именно 1 октября этого года? Это технически сложная задача, потому что нужно увязать много баз, многие из которых по-разному устроены, и информация в них совсем в разном виде хранится, но главная задача — организационная. Насколько мне известно, до сих пор идет дележка этого пирога и решается, кто будет владеть этой базой и распоряжаться. Понятно, что это большой ресурс, который стоит больших денег — на разработку, чтобы кого-то туда вписать или вычеркнуть.
При этом я боюсь, что существенных поблажек для подлежащих призыву и мобилизации не будет. Ограничения в правах в любом случае наступят 1 октября. Согласно поправкам в шесть федеральных законов, которые были приняты в апреле этого года, будет довольно много поражений в правах для людей, которые после 1 октября не явятся по повестке: запрет на управление автотранспортом, на выезд на границу, запрет на то, чтобы брать кредиты и распоряжаться недвижимым имуществом и так далее. Эти ограничения в правах можно будет накладывать на тех, кто не явится по повестке, — хочется верить, что не на всех, но выборочно будут накладывать. Остается в силе то, что теперь, согласно закону, важен не факт получения вами повестки, а факт ее отправки. Если через 10 дней после того, как вам отправлена повестка, вы не явились в военкомат, могут наступить все эти поражения в правах, которые были прописаны в апреле Госдумой в федеральных законах. Я бы напомнил всем, что неявка по повестке — это административное правонарушение, а не уголовка, и никто в тюрьму вас не посадит. Да, штрафы выросли согласно принятому в конце июля новому положению о штрафах, и теперь это 30 тысяч рублей, но это всё равно лучше, чем оказаться на войне, поэтому я всех призываю не ходить в военкомат.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari