Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.71
Поддержите нас English
  • 290
Новости

Красный Крест сообщил о доставке гуманитарного груза в Нагорный Карабах через Лачинский коридор. Машины миссии не пропускали с июля

Международный Комитет Красного Креста (МККК) сообщил 18 сентября о доставке двух партий гуманитарных грузов в Нагорный Карабах (Арцах). Как следует из заявления организации, один грузовик проехал по Лачинскому коридору, который соединяет регион с Арменией, второй — по Агдамской дороге, идущей со стороны Азербайджана.

«Медицинским учреждениям не хватает медикаментов. Люди часами стоят в очередях за хлебом. <...> Я надеюсь, что достигнутый консенсус позволит возобновить движение наших сугубо гуманитарных конвоев не только сегодня, но и в ближайшие недели, чтобы мы могли регулярно доставлять помощь тем, кто в ней нуждается», — заявила региональный директор МККК по Европе и Центральной Азии Ариана Бауэр.

Инфоштаб Арцаха уточнил, что из Армении прибыла партия муки, тогда как со стороны Агдама привезли медицинские и гигиенические принадлежности российского и швейцарского производства. Груз, привезенный по Агдамской дороге, находится на складе МККК в ожидании проверки. «Товары, прошедшие экспертизу и не соответствующие установленным Правительством Республики Арцах критериям (происхождение, качество), будут уничтожены на месте. В то же время власти республики ведут работу с МККК, чтобы впредь в Арцах ввозились товары, соответствующие нашим требованиям», — говорится в заявлении Инфоштаба.

Доставка гуманитарного груза не означает прекращение блокады, заявил посол Армении в Бельгии и глава армянского представительства в Евросоюзе Тигран Балаян. «Это никоим образом нельзя рассматривать как выполнение недвусмысленного указания Международного суда ООН о снятии незаконной блокады Арцаха деспотическим режимом Алиева или как ослабление блокады. Напротив, сегодняшняя поставка говорит об усилении садистской блокады, длящейся 9 месяцев», — написал посол в cоциальной сети X (ранее известной как Twitter).

Нагорный Карабах находится в блокаде с декабря прошлого года, когда Азербайджан перекрыл Лачинский коридор, через который регион снабжался из Армении всем необходимым. С тех пор единственным источником еды и лекарств для региона, в котором живет 120 тысяч человек, были гуманитарные грузы, однако затем азербайджанцы перестали пропускать и машины Красного Креста. По данным организации, последний раз им удалось доставить в Нагорный Карабах продукты еще в июне, а лекарства — в июле.

12 сентября Российский Красный Крест единоразово доставил в Нагорный Карабах гуманитарный груз по Агдамской дороге.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari