Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1947
Новости

Генсек НАТО Столтенберг заявил о том, что война в Украине будет долгой и призвал готовиться к этому

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что война закончится нескоро и призвал готовиться к долгому противостоянию. Такое мнение он высказал в интервью немецкой медиагруппе Funke.

Столтенберг напомнил, что во время холодной войны на военные расходы стран блока уходило 3-4% их ВВП. По его словам, «мы делали это тогда, должны это делать и сейчас», указав на ситуацию, когда в последнее время в государствах альянса на военные нужды уходило существенно меньше, чем целевые 2% ВВП. Опираясь на свой опыт работы в норвежском правительстве, он, впрочем, отметил, что знает, насколько сложно перенаправлять на оборону средства, которые могли бы пойти на здравоохранение, образование или инфраструктуру.

При этом Столтенберг подчеркнул, что все «хотят скорейшего мира», но в то же время призвал признать: если президент Зеленский и украинцы перестанут сопротивляться, то Украина перестанет существовать. С другой стороны, если Путин и Россия прекратят войну, то наступит мир. Столтенберг также выразил уверенность, что в перспективе Украина обязательно вступит в НАТО.

На саммите НАТО в Литве, который состоялся в июле, генсек альянса говорил о том, что Украине облегчат путь в Североатлантический блок. Однако стране все равно придется выполнить перечень необходимых условий для этого и заручиться поддержкой всех союзников.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari