Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 861
Новости

Украине упростят вступление в НАТО, но приглашение Киев получит после согласия всех союзников альянса и выполнения всех условий

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сделал ряд заявлений по итогам первого дня саммита в Литве. Как сообщает Би-Би-Си, альянс пригласит Украину присоединиться, когда на это согласятся все союзники и будут выполнены необходимые условия.

При этом Столтенберг добавил, что для Украины упростят план действий по вступлению в альянс, в результате «вместо двух шагов» для того, чтобы стать членом НАТО, понадобится «только один шаг».

По его словам, сегодня союзники согласовали новый план поддержки Украины. В том числе он направлен на обеспечение перехода от советских к натовским стандартам и доктринам, а также на восстановление оборонного сектора.

Будет сформирован новый Совет Украина – НАТО, участники которого «встретятся на равных», а первые переговоры с президентом Владимиром Зеленским состоятся завтра.

Генеральный секретарь альянса сказал также, что НАТО планирует иметь 300 тысяч военнослужащих в состоянии высокой готовности, и он ожидает, что число стран, выделяющих 2% ВВП на оборону, станет больше в следующем году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari