Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 304
Новости

Столтенберг подтвердил, что останется главой НАТО еще на год

Генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что останется на посту еще на год — до 1 октября 2024 года. Окончательное решение было принято 4 июля, об этом сообщается на сайте Североатлантического альянса.

«Я горжусь решением союзников по НАТО продлить мой срок на посту генерального секретаря. Трансатлантическая связь между Европой и Северной Америкой обеспечивала нашу свободу и безопасность в течение почти 75 лет, и в более опасном мире наш великий альянс стал еще важнее, чем когда-либо», — заявил Столтенберг.

Срок полномочий Столтенберга на посту генсека НАТО продлевался уже три раза и истекал этой осенью. В феврале 2023 года в НАТО утверждали, что он не намерен добиваться нового продления мандата. В марте Reuters сообщало, что Столтенберг сам предложил остаться на посту, поскольку столкнулся с «самым большим кризисом безопасности за последнее время» из-за войны в Украине.

64-летний Йенс Столтенберг занимает пост генсека НАТО с октября 2014 года. Тогда он сменил на посту Андерса Фога Расмуссена. В 2018 году Столтенберг был переизбран еще на четыре года. Он стал первым норвежцем, который занял эту должность. Как писало Reuters, члены НАТО попросили Столтенберга остаться на посту, после того как не смогли согласовать кандидата. СМИ предполагали, что на посту генсека альянса Столтенберга могли сменить экс-премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, бывшая глава Евродипломатии Федерика Могерини, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, экс-президент Литвы Даля Грибаускайте или экс-президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari