Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 347
Новости

Столтенберг останется генсеком НАТО еще на год из-за войны в Украине

Лидеры стран НАТО в ходе саммита договорились о продлении мандата Йенса Столтенберга на посту генсека альянса: он останется в должности до 30 сентября 2023 года, говорится в заявлении, распространенном по итогам саммита.

Как сообщает Reuters, это решение предложил сам Столтенберг, заявив, что хочет продолжить работу на этом посту, поскольку столкнулся с «самым большим кризисом безопасности за последнее время» из-за войны в Украине.

Мандат Столтенберга истекал 30 сентября 2022 года. Формального процесса выбора генерального секретаря альянса не существует, и традиционно члены НАТО решают между собой, кто станет его новым руководителем.

Столтенберг сменил Андерса Фога Расмуссена на посту генерального секретаря НАТО 1 октября 2014 года, после чего в 2018 году он был переизбран еще на четыре года. Он стал первым норвежцем, который занял эту должность.

СМИ предполагали, что на посту генсека альянса Столтенберга могли сменить экс-премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, бывшая глава Евродипломатии Федерика Могерини, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, экс-президент Литвы Даля Грибаускайте или экс-президент Эстонии Керсти Кальюлайд.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari