Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 947
Новости

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о выполнении Швецией условий Турции для вступления в Североатлантический альянс

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле заявил на пресс-конференции, состоявшейся после встречи, о том, что Швеция выполнила условия, необходимые для вступления в НАТО:

«Турция выражает оправданную обеспокоенность вопросами безопасности. Швеция предприняла значительные и твердые шаги, чтобы пойти навстречу Турции».

В Швеции находятся деятели Рабочей партии Курдистана, получившие в этой стране политическое убежище. Турецкая сторона считает этих людей террористами и настаивает их на выдаче. Это стало, в частности, одной из причин того, что Турция до сих пор не одобрила вступление Швеции в НАТО.

Ранее Швеция заявляла о выполнении всех требований, поставленных турецкими властями, однако отметила, что вопрос о выдаче конкретных лиц будет решаться в суде. В начале года в этой стране прошли демонстрации против вступления в НАТО, во время которых протестующих поднимали курдские флаги.

Столтенберг заявил, что эти выступления были направлены на подрыв сотрудничества НАТО и Турции в вопросах борьбы с терроризмом и блокирование вступления Швеции в альянс. По его словам, 12 июня представители Швеции, Финляндии и Турции встретятся для того, чтобы еще раз обсудить вопрос вступления Швеции в НАТО.

Финляндия вместе со Швецией подали заявки на вступление в НАТО после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Вступление Швеции тормозит Турция, которая требует от Стокгольма выдачи курдских беженцев и турецких оппозиционеров. Финляндия стала официальным 31-м членом Североатлантического альянса 4 апреля 2023 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari