Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.18
Поддержите нас English
  • 2437
Новости

Швеция отказалась выдавать Эрдогану турецкого журналиста. Это было одно из условий вступления в НАТО

Верховный суд Швеции в понедельник, 19 декабря, отказал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в экстрадиции турецкого журналиста, главреда Today's Zaman Бюлента Кенеша, которого в Турции обвиняют в причастности к мятежу 2016 года. Выдача Кенеша являлась одним из условий для вступления Швеции в НАТО. Об отказе в экстрадиции сообщает Associated Press.

В заявлении Верховного суда говорится, что существует риск преследования Кенеша на основании его политических взглядов, если он будет возвращен в Турцию.

55-летний журналист получил убежище в Швеции. Он поприветствовал решение суда, но настаивает на том, чтобы его не считали подозреваемым.

«Конечно, я счастлив, решение было ожидаемым. Я не совсем доволен, потому что говорят, что меня подозревают в преступлениях в Турции. Я вообще никакого преступления не совершал. Эти обвинения полностью сфабрикованы режимом Эрдогана».

Он заявил, что Эрдоган и дальше будет пытаться злоупотреблять правовой системой.

Ранее The Insider публиковал рассказ Кенеша о том, как в Турции преследуют журналистов, и его рассуждения о сходстве и различиях режимов Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина. Помимо этого, журналист объяснил, как он оказался разменной монетой в переговорах Турции и Швеции о членстве в НАТО.

Кенеш в октябре 2015 года был арестован за оскорбление Эрдогана, его приговорили к 21 месяцу тюремного заключения за критику президента в Twitter. Позднее он снова был арестован вместе с 46 другими бывшими сотрудниками газеты, они попали под волну репрессий в 2016 году. Эрдоган лично добивался от Швеции выдачи Кенеша, на встрече с шведским премьером он фактически назвал выдачу журналиста условием ратификации вступления страны в НАТО.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari