Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 793
Новости

Нигер, Буркина-Фасо и Мали сформировали оборонительный альянс для взаимной защиты от интервенции и внутренних беспорядков

Мали, Буркина-Фасо и Нигер подписали пакт о взаимной защите, будь то внешняя интервенция или внутреннее вооруженное восстание, сообщает Al Jazeera.

Хартия под названием «Альянс стран Сахеля» был подписан в субботу и предполагается взаимопомощь, в том числе военную, в случае нападения на каждую из стран.

По словам министра иностранных дел Мали Абдулая Диопа, альянс будет не только военным, но и экономическим, а его приоритетом станет «борьба с терроризмом в трех странах».

Во всех трех странах недавно произошли военные перевороты — в Мали в 2021 году, в Буркина-Фасо (сразу два) в 2022, в Нигере — в 2023. Известно, что в Мали и Буркина-Фасо оперируютнаемники ЧВК Вагнера. После переворота в Нигере государства африканского союза ECOWAS пригрозили военным вмешательством в дела этой страны для восстановления в ней законной власти.

Перед объявлением о создании альянса появилось сообщение о визите российского военного руководства в Буркина-Фасо. Согласно сообщениям местных сми, на переговорах о «взаимных обязательствах, в особенности на военном уровне».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari