Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1386
Новости

Умер поэт-песенник, муж Александры Пахмутовой Николай Добронравов

После продолжительной болезни умер поэт Николай Добронравов, муж композитора Александры Пахмутовой, писавшей музыку к его стихам, сообщила «Экспресс-газета». Ему было 94 года.

Добронравов — один из самых известных советских поэтов-песенников. Его перу принадлежат слова к песням «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «И вновь продолжается бой!», «Команда молодости нашей», «Куба — любовь моя», «Трус не играет в хоккей». В 1980-м году под песню «На трибунах становится тише» со словами его авторства улетал на воздушных шарах символ московской Олимпиады — олимпийский Миша.

Добронравов был лауреатом Государственной премии СССР и, по-видимому, вполне искренне поддерживал советскую власть, а не просто по заказу писал строки «и Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди». В его поздней лирике можно найти такое стихотворение, как «Мы начали рынок с продажи державы»:

Мы начали рынок с продажи Державы.
Мы отдали земли. И продали славу.
Потом нашим дедам спокойно сказали:
«Напрасно всем миром страну защищали.
Напрасно страдали. Напрасно старались.
Напрасно безропотно в плен не сдавались.
Давно надо было Державу свалить...
Как вас угораздило столько прожить?»

Добронравов женился на Пахмутовой в 1956 году, они прожили вместе 65 лет. Как утверждает ЭГ, новости о смерти мужа композитору сообщат в районе 10:00, для контроля ее состояния к ней подъедет бригада скорой помощи. Самой Пахмутовой 93 года, в одном из интервью она говорила о том, что не представляет себе жизни без Добронравова.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что Добронравов будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari