Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 273
Новости

Великобритания внесла ЧВК Вагнера в список террористических организаций

Власти Великобритании внесли ЧВК Вагнера в список террористических организаций. Об этом сообщается на сайте британского правительства. Парламент принял соответствующее решение 6 сентября.

Отныне принадлежность к ЧВК Вагнера, поддержка группы, одобрение ее деятельности считается в Великобритании уголовным преступлением, за которое предусмотрено до 14 лет лишения свободы. Запрещается также публично демонстрировать логотип, флаг или другие предметы, вызывающие обоснованные подозрения в том, что демонстрирующее их лицо является участником или сторонником запрещенной группировки.

В британский список запрещенных террористических организаций теперь входит в общей сложности 79 международных группировок и еще 14 — из Северной Ирландии. По статистике на март 2023 года, обвинения по делам, связанным с организациями из списка, были предъявлены 92 людям, 56 из них были осуждены.

Ранее в июле Парламентская ассамблея ОБСЕ признала ЧВК Вагнера террористической организацией, в марте такое же решение принял парламент Литвы. В декабре прошлого года в Конгресс США внесли законопроект о признании группы иностранной террористической организацией. Вскоре после этого американский Минфин объявил ЧВК Вагнера транснациональной криминальной организацией и ввел санкции против судоремонтных предприятий, структур и физических лиц, связанных с ЧВК и ее владельцем Евгением Пригожиным.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari