Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.35
Поддержите нас English
  • 4663
Новости

Парламентская ассамблея ОБСЕ признала Россию государством — спонсором терроризма, ЧВК «Вагнер» — террористической организацией

Парламентская ассамблея ОБСЕ признала Россию страной — спонсором терроризма, а ЧВК «Вагнер» — террористической организацией. Об этом сообщила в Facebook народный депутат Евгения Кравчук. Она отмечает, что, согласно резолюции ассамблеи, государства — члены ОБСЕ должны принять меры против ЧВК Вагнера и ее филиалов и правоохранительных структур, в том числе объявив их террористической организацией.

«Завершили работу в Ванкувере принятием итоговой декларации, призывающей государств-членов усиливать международные нормы, четко признающие:

  • террористический характер «Группы Вагнера» и ее действий;
  • ответственность России как государства — спонсора этой террористической организации;
  • недопустимость вовлечения таких субъектов в межгосударственные отношения», — написала Кравчук.

В ноябре 2022 года Европарламент признал Россию государством — спонсором терроризма из-за ударов РФ по гражданским объектам Украины, энергетической инфраструктуре, больницам, школам и убежищам. Юридических последствий резолюция не несет, объяснял ранее The Insider.

В октябре Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, согласно которой правящий режим в России признается террористическим, а присутствие России в Совете Безопасности ООН ставится под сомнение. Специалист по международному уголовному праву Глеб Богуш рассказал The Insider, что это тоже не влечет за собой юридических последствий для России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari