Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3451
Новости

Создание специального трибунала с Советом Европы — один из вероятных сценариев после признания режима в РФ террористическим — Глеб Богуш

13 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, согласно которой правящий режим в России признается террористическим, а присутствие России в Совете Безопасности ООН ставится под сомнение. Специалист по международному уголовному праву Глеб Богуш рассказал The Insider, что это не влечет за собой каких-то непосредственных юридических последствий для России, так как «террористическое государство» и «террористический режим (правительство)» в международном праве — разные вещи.

«Резолюция по таким общеполитическим, а не процедурным вопросам носит рекомендательный характер. Это не влечет каких-то прямых юридических последствий. Строго говоря, это мнение парламентариев из стран Совета Европы, которые участвуют в работе Парламентской ассамблеи. Это важно, но это не юридически обязывающий документ, поэтому за него легко голосовать, ведь прямых последствий нет.
Резолюции ПАСЕ довольно часто содержат жесткий язык, но те решения, которые могут быть обязательными для организации, принимаются все-таки государствами, а в данном случае Комитетом министров — основным органом Совета Европы, который уже принимает обязательные решения в рамках организации. Я бы обратил внимание не на это, а на другие важные заявления, которые есть в резолюции.
Признание России «государством — спонсором терроризма — это раскрученная, популярная тема. Но возможности Совета Европы после исключения России в ее отношении достаточно скромные. Надо говорить о конкретных мерах, которые принимаются государствами.
В резолюции говорится, например, об «ускорении» создания международного трибунала по агрессии против Украины, который уже упоминался в предыдущих резолюциях. В данном случае это важно, потому что вариант организации специального трибунала в будущем с участием Совета Европы — это один из вероятных сценариев. Но пока резолюция, скорее, политический жест, позиция в виде рекомендации для 46 стран Совета Европы по оценке поведения России».

11 августа Сейм Латвии объявил Россию страной — спонсором терроризма из-за насилия в отношении мирных жителей и атак на гражданское население Украины. В мае Сенат Чехии (верхняя палата парламента) признал преступления, совершаемые российской армией в Украине, геноцидом украинского народа. 10 мая Сейм Литвы также признал Россию террористическим государством: в единогласно принятой резолюции говорится, что войска РФ совершили массовые военные преступления на территории Украины, больше всего убитых — в Буче, Ирпене, Мариуполе, Бородянке и Гостомеле.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari