Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2297
Новости

Европарламент признал Россию страной — спонсором терроризма

Европарламент признал Россию государством — спонсором терроризма из-за ударов РФ по гражданским объектам Украины, энергетической инфраструктуре, больницам, школам и убежищам, передает Reuters:

«Европарламент признает Россию государством — спонсором терроризма и государством, использующим средства терроризма».

Юридических последствий резолюция не несет, объяснял ранее The Insider.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал решение Европарламента в Telegram-канале:

«Я приветствую решение Европарламента признать Россию государством — спонсором терроризма и государством, применяющим средства терроризма. Россия должна быть изолирована на всех уровнях и привлечена к ответственности, чтобы положить конец ее давней политике терроризма в Украине и во всем мире».

В октябре Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, согласно которой правящий режим в России признается террористическим, а присутствие России в Совете Безопасности ООН ставится под сомнение. Специалист по международному уголовному праву Глеб Богуш рассказал The Insider, что это не влечет за собой юридических последствий для России:

«Пока резолюция скорее политический жест, позиция в виде рекомендации для 46 стран Совета Европы по оценке поведения России».

При этом «террористическое государство» и «террористический режим (правительство)» в международном праве — разные вещи, отмечал Богуш.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari