Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.94
Поддержите нас English
  • 551
Новости

В Парламенте Чехии признали режим в России террористическим

Нижняя палата Парламента Чехии приняла резолюцию, согласно которой правящий режим в России признается террористическим и осуждаются российские атаки на гражданское население и энергетическую инфраструктуру в Украине. Сообщение размещено на сайте Парламента.

«За» проголосовали 129 из 156 депутатов, 14 высказались «против».

Депутаты отказались признавать результаты референдумов о «присоединении» к России оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей и поддержали предложение создать международный уголовный трибунал для расследования военных преступлений РФ. Также в документе говорится, что атаки РФ на Украину приводят к обширным ограничениям или перебоям в подаче электроэнергии, воды или тепла, подвергая опасности гражданское население.

«Обстрелы и размещение воинских частей в районе Запорожской АЭС представляют угрозу не только для территории Украины. Прямые или косвенные угрозы применения ядерного оружия, а также ложные и бездоказательные обвинения Украины в планировании применения оружия массового поражения представляют собой эскалацию напряженности и угрозу общеевропейской безопасности».

13 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признала правящий режим в России террористическим, а присутствие страны в Совбезе ООН — незаконным. Позже похожую резолюцию принял Сенат Польши.

В августе Сейм Латвии объявил Россию страной — спонсором терроризма из-за насилия в отношении мирных жителей и атак на гражданское население Украины. В мае Сенат Чехии признал преступления, совершаемые российской армией в Украине, геноцидом украинского народа. Сейм Литвы также признал Россию террористическим государством, а Рийгикогу Эстонии в свою очередь одобрил резолюцию, в которой осуждает развязанную Россией войну и объявляет Россию государством — спонсором терроризма.

Специалист по международному уголовному праву Глеб Богуш рассказывал The Insider, что признание режима террористическим не влечет за собой каких-то непосредственных юридических последствий для России. Он объяснил, что «террористическое государство» и «террористический режим (правительство)» в международном праве — разные вещи.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari