Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.88
  • EUR97.65
  • OIL80.66
Поддержите нас English
  • 1088
Новости

В Конгресс США внесли законопроект о признании ЧВК Вагнера террористической организацией

Демократ Бен Кардин и республиканец Роджер Уикер внесли в Конгресс США законопроект о признании ЧВК Вагнера иностранной террористической организацией.

В шестистраничном документе законопроекта сенаторы перечисляют преступления компании «повара Путина» Евгения Пригожина. В их числе геноцид, пытки и изнасилования жителей украинской Бучи в марте 2022 года, резня в Мали в том же месяце, убийства трудовых мигрантов и мирных граждан на границе Судана и ЦАР в 2022 году и убийство российских журналистов в ЦАР в 2018 году. Также в список преступлений ЧВК Вагнера включена попытка убийства президента Украины Владимира Зеленского в марте 2022 года.

«Владимир Путин и его приспешники не остановятся ни перед чем для достижения своих целей, включая использование наемников, таких как ЧВК Вагнера, для совершения зверств от их имени. США должны называть эту теневую армию тем, чем она является: иностранной террористической группировкой. Мы должны привлечь их к ответственности вместе со всеми, кто их поддерживает», — заявил Уикер.

На сайте Уикера также опубликовано заявление Кардина: «США должны немедленно признать ЧВК Вагнера иностранной террористической организацией. Это уменьшит численность российских вооруженных сил и поможет привлечь к ответственности нарушителей прав человека».

Если закон примут, ЧВК Вагнера будет признана террористической организацией не позднее, чем через 90 дней после дня принятия. Это даст США основания для уголовного преследования боевиков и слежкой за их мировыми международными активами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari