Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL84.45
Поддержите нас English
  • 316
Новости

Посол КНР вручил верительные грамоты талибскому правительству. Он станет первым с 2021 года иностранным дипломатом с этим статусом — Reuters

Новый посол Китая в Афганистане вручил талибскому правительству верительные грамоты, пишет Reuters со ссылкой на официальные лица Талибана. Это первое назначение иностранного дипломата на должность посла в Афганистане с тех пор, как эта террористическая группировка захватила власть в стране.

Талибское правительство пока не признано ни одной из стран мира. Китай также не объявлял об этом, несмотря на назначение посла. В заявлении администрации Талибана говорится, что «Хасан Ахунд, премьер-министр Исламского эмирата Афганистан, принял верительные грамоты у господина Чжао Сина, нового посла КНР в Афганистане, во время соответствующей церемонии».

Другие страны и международные организации, такие как Пакистан и Евросоюз, направляли в дипломатические миссии в Кабуле своих представителей, однако те имели статус временного поверенного в делах. Это значит, что дипломат фактически руководит работой иностранного представительства, но не занимает должность посла. Некоторые послы, направленные в Афганистан до прихода Талибана к власти, остались в статусе временного поверенного в делах и после этого.

Талибы заняли столицу Афганистана Кабул 15 августа 2021 года после бегства и расформирования вооруженных сил, подконтрольных прозападному правительству страны. Поддерживаемый США президент страны Ашраф Гани бежал. Перед этим Америка вывела свой военный контингент из Афганистана.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari