Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1672
Новости

В Афганистане талибы приказали НПО запретить женщинам приходить на работу. Акции протеста против запретов разгоняют водометами

В Афганистане иностранным и местным неправительственным организациям приказали не допускать на работу женщин до дальнейшего уведомления, поскольку некоторые из них якобы не придерживались исламского дресс-кода. Об этом пишет агентство Associated Press.

Представитель министерства экономики Абдулрахман Хабиб заявил Reuters, что приказ отправлен организациям, которые входят в состав агентства по координации программ гуманитарной помощи Афганистану (ACBAR). В этот орган входит более 180 местных и международных неправительственных организаций.

Это распоряжение было дано всего через несколько дней после того, как талибы запретили студенткам посещать университеты по всей стране. Таким образом, «Талибан» еще сильнее ухудшил положение женщин в стране. В августе 2021 года, когда группировка захватила власть в стране, учеба в вузах и школах Афганистана была приостановлена для женщин. Позже талибы разрешили им вернуться к обучению, но лишь отдельно от мужчин и под руководством преподавателей-женщин. В марте «Талибан» открыл школы для учениц шестого класса и выше, но уже через несколько часов снова объявил о «каникулах».

Акции протеста проходят в разных городах Афганистана с начала этой недели. 24 декабря женщины вышли на демонстрацию в городе Герат, они двигались по направлению к офису местных властей, скандируя: «Образование - это наше право!». Силы безопасности применили против женщин водометы. На акцию в Герате вышли около 100-150 женщин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari