Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.72
English
  • 5437
Политика

Афганистан. Власть Талибов. Хаос в Кабуле. Смятение в США. Онлайн

The Insider

После вывода войск США «Талибан» захватил всю территорию Афганистана и ночью полностью занял столицу страны - Кабул. Талибы заявили о создании собственного правительства и шариатских судов. Жители Афганистана пытаются убежать от них единственным доступным способом, через аэропорт Кабула, где продолжается эвакуация военно-транспортными самолетами. На территорию воздушной гавани экстренно введены несколько тысяч морских пехотинцев США. Они прикрывают отъезд американских дипломатов. Вывод войск коалиции из Афганистана должен завершиться 31 августа.


Военный самолет Германии кружит над Кабулом и не может сесть из-за людей на посадочной полосе, сообщает таблоид Bild. По информации издания, из четырех самолетов, направленных немецким Минобороны для эвакуации своих граждан из Афганистана, первый, военно-транспортный Airbus A400M прилетел в Кабул, но вынужден кружить над городом и ждать когда американские военные обеспечат возможность для посадки.

Президент США Джо Байден сегодня, 16 августа, вернется в Вашингтон из загородной резиденции Кэмп-Дэвид и выступит с обращением по ситуации в Афганистане. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на Белый дом.

Военные чиновники США заявляют, что в результате хаоса в аэропорту погибли семь человек, в том числе несколько человек, упавшие со взлетающего американского военно-транспортного самолета.

Талибы начали арестовывать людей в Кабуле. О взятии под стражу подозреваемых в преступлениях сообщил в Twitter представитель "Талибана" Забихулла Муджахид. "Арестовано много лиц, причастных к преступлениям. Никому не разрешается входить в дома бывших чиновников, требовать от них машины и угрожать им. К ним будут относиться серьезно, они подвергнутся серьезным преследованиям", - написал он.

Ранее Муджахид заверял, что большинство горожан рады приходу талибов и чувствуют себя в безопасности, передает "Интерфакс".

Минувшей ночью один из лидеров племени Кучи пожаловался в Twitter, что к нему домой ворвались вооруженные лица и потребовали ключи от машины и дома.

Десятки находящихся в Иране афганских женщин вышли в понедельник на акцию протеста, направленную против прихода к власти в Афганистане движения "Талибан". Протестная акция прошла в городе Кум на площади перед мавзолеем Фатимы Масумэ, сообщает агентство ISNA. Многие женщины вышли с флагами Афганистана и самодельными плакатами с призывами к мировому сообществу принять меры в отношении ситуации в их стране. Судя по опубликованным фотографиям, в акции приняли участие от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

В понедельник митинг граждан Афганистана против прихода "Талибана" к власти и молчания мирового сообщества по этому поводу прошел и в Тегеране. В Иране проживает крупнейшая в мире афганская диаспора, которая, по сведениям МВД страны, насчитывает около 2,5 млн человек. Жители Афганистана на протяжении последних десятилетий иммигрировали в Иран от последствий войны и в поисках работы, передает ТАСС.

Евросоюз должен предоставить убежище афганцам, которым грозят преследования на родине, написал в Twitter глава Европарламента Давид Сассоли. "Разворачивающаяся в Афганистане ситуация требует единого ответа ЕС. Этой стране нужно длительное и всеобъемлющее политическое решение, которое защитит права женщин и позволит афганцам жить достойно и в безопасности. Убежище должно быть предоставлено тем, кому грозят преследования", - отметил он.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия должна быть готова эвакуировать 10 тысяч человек из Афганистана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в Христианско-демократическом союзе (ХДС) - партии главы германского правительства. По его данным, в это число входят 2,5 тысячи сотрудничавших с ФРГ афганцев, а также юристы, правозащитники и все те, кто подвергается риску после фактического прихода к власти в Афганистане движения "Талибан".

"Эта тема будет центральной еще очень долгое время", - сказала Ангела Меркель. Канцлер также добавила, что Германия должна сотрудничать со странами, граничащими с Афганистаном, чтобы поддержать беженцев.

Министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что Германия направила спецназ и десантников для помощи в эвакуации. Но, по ее словам, для немецких солдат это будет «чрезвычайно опасная операция». «Пока это будет возможно, немецкая армия будет вывозить как можно больше людей из Афганистана и поддерживать воздушный мост», - добавила она, По ее словам, продолжительность эвакуации будет зависеть от готовности Соединенных Штатов контролировать кабульский аэропорт и поддерживать его работоспособность.

Боевики движения "Талибан" вошли в понедельник в комплекс телекомпании TOLOnews в Кабуле - ведущего круглосуточного новостного телеканала страны. "Боевики отобрали у сотрудников службы безопасности оружие, выданное правительством, и согласились обеспечить безопасность комплекса", - говорится в сообщении телекомпании.

Министры иностранных дел стран Евросоюза проведут 17 августа экстренные консультации по ситуации в Афганистане в формате видеоконференции. Об этом в понедельник написал в Twitter верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. "Я принял решение созвать чрезвычайную видеоконференцию министров иностранных дел ЕС завтра во второй половине дня для первой оценки ситуации в Афганистане", - сообщил он.

Многие европейские и даже арабские страны в настоящий момент эвакуируют своих граждан из Афганистана, сокращают персонал в дипломатических представительствах, ряд из них закрывает посольства.

В итальянский неправительственный медицинский центр Emergency в Кабуле за последние дни поступили 115 раненых, в том числе из аэропорта, написал в Twitter координатор центра по имени Альберто. Днем ранее центр сообщал, что принял 80 пострадавших и оборудует дополнительные койки. Сколько именно человек привезли в Emergency из аэропорта, из твитов непонятно.

Афганцы приходят в центр, чтобы выяснить, нет ли среди раненых их близких, передает "Интерфакс".

15 августа Кабул захватили боевики "Талибана". Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и бежал. В столице началась паника, а в аэропорт вторые сутки прибывают люди, которые хотят уехать из страны. Иностранные военые вывозят в аэропорт дипломатов, чтобы их эвакуировать. Контроль над аэропортом передан американским военным, все гражданские рейсы отменены. Афганцы штурмуют самолеты в попытках улететь, люди выходят на взлетную полосу, устраивают давку. В отчаянии толпы людей бегут рядом с уже взлетающими самолетами и пытаются уцепиться за шасси и другие выступающие части. По сообщениям очевидцев, несколько человек упали с самолета после взлета и разбились.

Представители "Талибана" с начала 2020 года начали подкупать афганских чиновников и военных, незаконно приобретая у них оружие. Постепенно объемы сделок росли, и это обеспечило движению быструю победу, пишет The Washington Post. Афганский военный источник и чиновник из США рассказали изданию, что первые сделки заключались с мелкими правительственными чиновниками в деревнях. Официально это оформлялось как договоренность о прекращении огня, в действительности же талибы платили деньги за оружие правительственных войск. За год эти договоренности перешли на уровень округов, а затем и столиц провинций Афганистана. В итоге летом 2021 года талибам без боя сдавались целые провинции.

Офицер афганской полиции в Кандагаре сказал, что у его подчиненных не было мотивации сражаться с талибами, поскольку они по шесть-девять месяцев не получали зарплату. По его словам, с уходом американской армии и администрации пропал страх быть привлеченным к ответственности за коррупцию. И внутри вооруженных сил Афганистана подняли голову предатели, добавил он.

"Талибан" финансово поддерживают исламские фонды в странах Персидского залива, заявил "Эху Москвы" спецпредставитель президента Росссии по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. Он добавил, что в последние годы оружие талибам никто не поставлял, "потому что в этом не было необходимости". "Пока талибы воевали с правительственными войсками, они успешно покупали оружие со складов афганской армии и полиции, а также брали боеприпасы, а что-то брали в ходе боевых действий", - сказал российский дипломат, которого цитирует "Интерфакс".

На вопрос, как будет строиться бюджет Афганистана при талибах, он выразил надежду на то, что "сбежавшее правительство не увезло все деньги из бюджета". "Если что-то осталось, это будет основой бюджета, - добавил Кабулов. - Афганистан никогда не был богатой страной, он будет жить по доходам. Очень надеюсь, что не по наркодоходам".

Германия начала эвакуацию своих граждан из столицы Афганистана, захваченной талибами. Первый самолет с 40 сотрудниками посольства ФРГ вылетел из Кабула и приземлился в Катаре в ночь на понедельник, сообщает информагентство dpa. В воскресенье персонал диппредставительства ФРГ был перевезен в военный сектор аэропорта афганской столицы.

Первый эвакуационный рейс был выполнен американским бортом. Также один из военно-транспортных самолетов Airbus A400M вооруженных сил Германии вылетел в Афганистан утром 16 августа. На бортах бундесвера эвакуируемых доставят в третью страну, откуда они смогут вылететь в Германию на гражданских воздушных судах, пишет DW.

Европейский союз должен быть готов к росту потока беженцев из Афганистана после захвата власти в стране движением "Талибан", заявил глава германского Христианско-демократического союза, кандидат в канцлеры ФРГ Армин Лашет.

"ЕС должен подготовиться к тому, что может начаться движение беженцев в сторону Европы. На этот раз мы должны своевременно оказать гуманитарную помощь в регионе, события 2015 года (миграционный кризис в ЕС, вызванный потоками беженцев из Сирии) не должны повториться. Требуется обеспечить надлежащую защиту тех, кто стремится в сторону Европы", - цитирует политика ТАСС.

Талибы взяли под охрану внешний периметр российского посольства в Кабуле, сообщил "Эху Москвы" спецпредставитель президента по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. "Завтра с послом они будут обговаривать детали на более долгосрочную перспективу", - добавил он. Посол Дмитрий Жирнов находится на связи с руководством "Талибана".

17 августа посол "встречается с координатором от руководства талибов по обеспечению безопасности, в том числе и нашего посольства" и обговорит с ним "все детали, каким образом они будут обеспечивать внешнюю охрану и безопасность дипломатического представительства".

Замир Кабулов добавил, что захват Кабула талибами стал для России своего рода неожиданностью. "Мы исходили из того понимания, что афганская армия, какая бы он не была, все-таки будет еще какое-то время оказывать сопротивление. Но видимо мы были слишком оптимистичны в оценке качества подготовленных американцами и натовцами вооруженных сил. Они все побросали при первом выстреле", - сказал он.

По словам Кабулова, Москва не будет спешить с признанием "Талибана", который считается российскими властями террористической организацией. "Признание или непризнание будет зависеть от поведения новых властей. Мы будем внимательно смотреть, насколько ответственно они будут управлять страной в ближайшее время, и по итогам российское руководство сделает необходимые выводы", - пояснил дипломат.

Некоторых сотрудников российского посольства в Кабуле эвакуируют, заявил в эфире «Эха Москвы» спецпредставитель президента по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. По словам дипломата, сейчас в посольстве находятся около 100 человек. «Часть наших сотрудников будет отправлена в отпуска или эвакуирована каким-то иным образом просто так, чтобы не создавать слишком большое количество присутствия», — сказал он.

Еще в воскресенье Замир Кабулов утверждал, что эвакуации российских дипломатов не будет. Он подчеркнул, что дипмиссия РФ продолжит работать в обычном режиме, так как талибы гарантировали посольству безопасность. Российский дипломат также отметил, что это касается и представительств других стран.

По меньшей мере пять человек погибли в понедельник в результате давки и стрельбы в аэропорту Кабула. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на очевидцев. Один из свидетелей увидел, как грузят тела погибших в автомобиль. При этом другой очевидец сообщает о том, что пока нет точной информации об обстоятельствах, при которых погибли люди.

Покинувший Афганистан 15 августа президент Ашраф Гани улетел в Оман после непродолжительного пребывания в Душанбе в Таджикистане, сообщает таджикская служба "Радио Свобода" - "Радио Озоди" со ссылкой на источники, близкие к властям Таджикистана. По данным источников агентства, авиационные власти Таджикистана согласовали с руководством Узбекистана, Туркменистана и Ирана полет самолета Ашрафа Гани через территории этих стран.

Кроме того, Рохила Дустум, дочь маршала Абдурашида Дустума, председателя Национального исламского движения Афганистана, в воскресенье написала в Facebook, что самолет Гани некоторое время кружил над Душанбе, после чего взял курс в сторону Омана. А телеканал Kabul News в своем Twitter также сообщил о том, что Гани отправился в Оман.

В понедельник МИД Таджикистана назвал неверной информацию о том, что Гани посещал республику в минувшие выходные. Источники "Радио Озоди" сообщили, что первоначально было достигнуто соглашение о приезде Гани в Таджикистан, однако в последний момент таджикские власти «по невыясненным причинам» отказали ему в приеме.

Главы МВД Евросоюза обсудят 18 августа в формате видеоконференции ситуацию в Афганистане по предложению пяти средиземноморских стран. Письмо, где обозначен призыв пяти стран, министр по делам миграции и убежища Греции Нотис Митаракис направил на имя председателя совета, министра внутренних дел Словении Алеша Хойса, передает ТАСС.

В письме говорится, что пять средиземноморских стран (Греция, Кипр, Испания, Италия, Мальта) призывают обсудить "чрезвычайную ситуацию, возникшую в Афганистане" и "ее возможное влияние на миграцию в принимающих странах и во всем Европейском союзе".

По данным греческого телеканала Open, Афины серьезно обеспокоены драматическим поворотом, который принял кризис в Афганистане в связи с установлением "Талибаном" контроля над всей страной. Афины опасаются, что это приведет к огромной волне афганских беженцев в Турцию, а оттуда, вероятно, и в Грецию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari