Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1210
Новости

Reuters: Глава «Талибана» и премьер-министр Катара провели секретные переговоры в Афганистане

Премьер-министр Катара в мае провел секретные переговоры с верховным лидером талибов, главной темой которых было урегулирование напряженности в отношениях с международным сообществом. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источник. Как отмечает агентство, эти события могут свидетельствовать о готовности властей Афганистана обсуждать пути, которые помогли бы покончить с изоляцией страны.

Встреча, о которой идет речь, состоялась 12 мая в городе Кандагаре на юге Афганистана между премьер-министром Катара Мохаммедом бин Абдулрахманом аль-Тани и верховным лидером талибов Хайбатуллой Ахундзадой. Она стала первой встречей главы талибов с иностранным лидером.

По словам источника Reuters, администрация президента США Джо Байдена была проинформирована о переговорах и «координирует все вопросы, обсуждаемые» парой, включая продолжение диалога с талибами.

Также, по данным агентства, среди других вопросов, поднятых шейхом Мохаммедом перед лидером талибов, был разговор о необходимости отменить запрет на образование девочек и трудоустройство женщин.

Ограничения на обучение и работу для женщин препятствуют гуманитарной помощи и являются ключевыми причинами, по которым ни одна страна не признала правление талибов с тех пор, как они захватили власть в августе 2021 года.

Согласно докладу ООН, обращение «Талибана» с женщинами и девочками может быть приравнено к преступлению против человечности. Талибы заявляют, что уважают права женщин в соответствии с их интерпретацией исламского права и афганских обычаев.

Талибы захватили власть в Афганистане в августе 2021 года после того, как страну покинули американские военные. В России (как и во многих других странах) движение «Талибан» признано террористическим. Тем не менее, по словам главы российского МИД Сергея Лаврова, сделанные талибами заявления во время переговоров в Москве позволяют говорить о том, что это «вменяемые люди».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari