Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.94
Поддержите нас English
  • 603
Новости

Латвия, Литва и Эстония поддержали запрет ЕК на въезд авто с российскими номерами. В Финляндии пока отказались от ограничений

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс поддержал запрет Еврокомиссии (ЕК) на въезд авто с российскими номерами, он заявил в интервью ERR, что имеет смысл ввести такие правила во всех приграничных странах. Недавние правила органа ЕС поддержал также латвийский МИД, порекомендовав Таможенному управлению Службы госдоходов принять во внимание разъяснения ЕК.

В МИД Латвии отметили, что правила не предусматривают конфискацию санкционных товаров, и людям в авто с российскими номерами придется ехать обратно, передает Delfi. При этом конфискация автомобиля возможна в случае, если человек отказывается сотрудничать и выполнять требования таможенников, например, отказывается возвращаться в РФ.

Вице-министр иностранных дел Литвы Йовита Нелюпшене также поддержала позицию Еврокомиссии, однако добавила, что через территорию страны смогут проехать авто, следующие транзитом в Калининградскую область. Она уточнила, сославшись на правила ЕК, что в ЕС не должны въезжать авто, купленные в России, авто с российскими номерами, а также машины, зарегистрированные в России.

Несмотря на рекомендации Еврокомиссии и согласие с ними Литвы, Латвии и Эстонии, Финляндия пока что отказалась вводить запрет на въезд российских авто. Глава санкционного отдела МИД Пиа Сариваара сообщила каналу Yle, что если власти примут соответствующее решение, о нем будет объявлено заранее:

«Автомобили с российскими номерами по-прежнему могут въезжать в Финляндию. Если будет принято другое решение, то мы объявим о нем заблаговременно», — заверила Сариваара.

По ее словам, ведомство обсудит предлагаемые рекомендации Еврокомиссии вместе с другими государствами ЕС, которые граничат с РФ. Сариваара сказала, что сейчас таможня не конфисковывает автомобили на границе между Финляндией и Россией.

В Таможенной службе Финляндии ранее заявляли Yle, что инициатива ЕК о ввозе автомобилей представляет собой рекомендацию по интерпретации уже существующих правил.

В сентябре Еврокомиссия опубликовала разъяснения, согласно которым при въезде в ЕС у россиян могут быть конфискованы личные автомобили, а также другие вещи, например, смартфоны и ноутбуки. Согласно этому документу, все вещи, приобретенные в России и подпадающие под санкционные регуляции, в том числе автомобили, смартфоны и ноутбуки, запрещены к ввозу на территорию стран ЕС, а если россиянин въезжает на территорию союза на личной машине, она может быть расценена как нелегальный импорт. Позже в Еврокомиссии уточнили, что власти стран ЕС обязаны учитывать обстоятельства, принимая решение об изъятии у граждан РФ вещей, подпадающих под запрет об импорте. Представитель ЕК Дэниэл Шеридан Ферри заявил, что человек, пересекающий границу в одежде, подпадающей под ограничения, «вряд ли намеревается обойти санкции», поэтому такой случай не следует брать в расчет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari