Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.8
Поддержите нас English
  • 1643
Новости

Росгвардия принимает на службу помилованных заключенных из ЧВК Вагнера — «Важные истории»

Структуры Росгвардии начали принимать на службу бывших наемников ЧВК Вагнера из числа помилованных заключенных, вероятно, уже с августа, выяснили «Важные истории».

Сообщения о возможном наборе в Росгвардию начали появляться в закрытых чатах родственников боевиков ЧВК, куда удалось вступить журналистам. Несколько родственниц вагнеровцев рассказали, что после окончания контрактов наемников пригласили служить в Росгвардию. При этом пройти проверку получилось не у всех, кроме того, берут бывших заключенных «не на руководящие должности и даже не в средний офицерский состав».

Одна из собеседниц «ВИ» заявила, что ее родственник имел опыт службы в армии до заключения. Также родственницы отмечают, что у тех, кому удалось попасть в Росгвардию после помилования, были «не тяжкие статьи». Так, один из бывших вагнеровцев прошел проверку службы безопасности, предоставил документы об окончании контракта и документ о помиловании. В Росгвардии у него запросили справку о наличии судимости и отправили запрос в ИК, где мужчина отбывал наказание. После этого его около недели проверяли в ФСБ.

Во 2-м батальоне московской Росгвардии (его бойцы несут службу в центре столицы) подтвердили корреспонденту издания, что у боевиков из числа заключенных есть шанс попасть на службу в это подразделение даже без опыта в регулярной армии. Однако там уточнили, что всё зависит от характера совершенного преступления. Корреспондент заявил, представившись бывшим заключенным, что был осужден по «наркотической» статье 228 УК РФ в 2018 году. Ему сказали, что в таком случае не смогут взять его.

Также журналист пытался попасть в Росгвардию в Ростове-на-Дону, заявив по телефону, будто он отбывал наказание по статье 158 УК РФ за кражу, завербовался в ЧВК Вагнера и получил помилование после возвращения с войны. Сотрудница отдела кадров предложила ему подписать контракт в качестве военнослужащего войск Национальной гвардии и отправиться охранять стратегические объекты в оккупированную часть Донецкой области. По словам сотрудницы, для бывших заключенных недоступна служба по охране правопорядка в самом Ростове-на-Дону, а на военную службу в Росгвардию со снятой судимостью по статье 228 УК РФ можно попасть лишь с отдельного одобрения руководства.

После военного бунта, который устроил Евгений Пригожин вместе с наемниками ЧВК Вагнера в российских регионах, в том числе в Ростове-на-Дону, Путин признал, что ЧВК находилась на полном обеспечении государства. Во время своего «похода на Москву» бойцы ЧВК сбили как минимум 1 самолет и 6 вертолетов армии РФ, по данным СМИ, как минимум 13 военных погибли. В итоге Пригожин после договоренности с Александром Лукашенко «ушел в Беларусь», российские государственные СМИ рассказали о прошедшей в скором времени встрече Пригожина и Путина в Кремле. Ровно через два месяца после мятежа бизнес-джет Embraer Legacy 600, среди пассажиров которого числился Пригожин, разбился. СК возбудил уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Евгения Пригожина, основателя ЧВК Вагнера, официально считают погибшим, поскольку он значился в списке пассажиров бизнес-джета Embraer Legacy 600, который разбился 23 августа. СК возбудил уголовное дело по ст. 263 УК РФ («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»). Спустя почти три недели после катастрофы каких-либо деталей расследования не появилось, по предварительной информации, рассматриваются разные версии крушения — от заложенной на борту бомбы до поражения самолета ракетой. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, одна из версий крушения бизнес-джета Пригожина — «преднамеренное злодеяние». За два месяца до крушения самолета, 24 июня, Пригожин пытался осуществить мятеж и пойти на Москву со своими наемниками, но развернул колонны после неких договоренностей с Александром Лукашенко.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari