Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 985
Новости

Финляндия ужесточит выдачу ВНЖ студентам и исследователям и усилит проверки обладателей двойного гражданства

Финляндия ужесточит выдачу виз и вида на жительство (ВНЖ) иностранным студентам и исследователям, занятым «в критических с точки зрения безопасности сферах», и при найме иностранных работников в свои компании, заявила министр внутренних дел Финляндии Мари Рантанен в интервью Yle. Ее заявление прозвучало через две недели после задержания в стране лидера неонацистской группировки, воюющей на стороне России против Украины, ДШРГ «Русич» — Яна Петровского (также известного как «Великий Славян» и Воислав Торден).

Издание отметило, что новая программа правительства Финляндии может напрямую затронуть иммигрантов и обладателей двух паспортов. Так, власти расширят проверки полицией безопасности Supo при найме новых работников, а также ужесточат условия получения виз для иностранных студентов и исследователей.

«Будут выяснены и ограничены условия выдачи ВНЖ студентам и исследователям, занятым в критических с точки зрения безопасности сферах, например, в создании технологий двойного назначения», — говорится в одном из пунктов программы.

Министр внутренних дел Мари Рантанен уточнила Yle, что правительственная программа предусматривает усиление проверок людей с двойным гражданством:

«Двойное гражданство само по себе не является препятствием для работы в критической с точки зрения безопасности сфере. В то же время наличие двух паспортов может иногда представлять риск, поскольку связь с другой страной может быть использована в качестве рычага давления на человека. Такими связями считаются, например, родные, живущие в зоне влияния другого государства, а также имущество в другой стране», — сообщила она.

По словам министра, защита критической инфраструктуры после ухудшения ситуации с безопасностью в Европе из-за вторжения РФ в Украину является приоритетом правительства. Сейчас, согласно правилам, в выдаче ВНЖ может быть отказано на основании того, что человек представляет «риск для безопасности и общего порядка», уточнила Рантанен. Согласно новой правительственной программе, сперва необходимо выяснить, является ли нынешнее законодательство оптимальным, после чего «представить предложения по развитию и усовершенствованию законодательства и процедур, которые выполняют чиновники».

Как заявил глава отдела проверок безопасности Финляндии Supo Илкка Хански, наличие российского паспорта само по себе не является фактором, который автоматически создает угрозу национальной безопасности. По его словам, Supo считает важным, чтобы россияне могли полноценно участвовать в общественной жизни Финляндии. Однако властям известно, что Россия стремится использовать связь некоторых людей со страной, принуждая их к тайному сотрудничеству, что может навредить Финляндии.

Ранее Yle Novosti писали, как наличие второго (российского) паспорта становится препятствием для учебы или работы в государственных инстанциях.

Сами власти Финляндии никак не связывают проверки с недавним задержанием Яна Петровского. В августе в официальных соцсетях «Русича» появилось объявление о том, что группировка перестает выполнять боевые задачи из-за задержания Петровского в Финляндии. «Если страна не может защитить своих граждан, то зачем гражданам защищать страну?» — написали участники движения. Петровский в последние годы работал татуировщиком в Норвегии, но был выслан из страны, после чего обвинил ее в политическом преследовании. Тело Петровского покрывают татуировки, в числе которых есть руны валькнут и «солнечная свастика» зонненрад — наличие таких татуировок на телах украинцев обычно используется российскими пропагандистами для оправдания необходимости «денацификации». Воюя на Донбассе, «Великий Славян» отрезал пленным уши, а также вырезал на щеке еще живого украинского военного знак коловрат, после чего тот был убит.

Члены группировки «Русич» воюют в Украине с 2014 года, а один из ее лидеров — Ян Петровский — принимал участие в боевых действиях на Донбассе в 2014–2015 годах. Киев подозревает его в совершении военных преступлений и запросил его экстрадицию. Российское посольство сообщало, что принимает меры для консульской помощи Петровскому.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari