Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.71
Поддержите нас English
  • 16220
Новости

WSJ: Россия хочет вернуть осужденного в Германии «киллера на велосипеде» Красикова. Его могут обменять на Алексея Навального

Власти РФ рассматривают возможность обмена заключенных иностранных граждан и российских оппозиционеров на российских же шпионов, задержанных в Западных странах, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на западных чиновников. Одним из таких оппозиционеров может стать Алексей Навальный.

Российские власти заинтересованы в возвращении в страну Вадима Красикова, которого в Германии приговорили к пожизненному сроку за убийство чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Немецкие следователи установили, что Красиков сделал это по заданию российских спецслужб.

По словам источника WSJ, освобождением шпиона-убийцы секретарю российского Совбеза Николаю Патрушеву в 2021 году поручил заняться лично Владимир Путин. Красикова, помимо Навального, могут обменять на американского морпеха Пола Уилана и журналиста WSJ Эвана Гершковича.

В декабре 2022 года американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, которую в России осудили за ввоз наркотиков, обменяли на россиянина Виктора Бута, получившего в США 25 лет за нелегальную торговлю оружием. Он отсидел в американской тюрьме 12 лет.

Ранее The Insider публиковал расследования, в которых раскрывалась личность «Вадима Соколова» (псевдоним, под которым работал Красиков) и указывалось на его связи с российскими спецслужбами на основании анализа его документов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari