Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 938
Новости

В отношении президента федерации футбола Испании Рубиалеса возбудили уголовное дело из-за его поцелуя футболистки

Прокуратура Испании возбудила уголовного дела в отношении временно отстраненного от должности президента Королевской испанской футбольной федерации (RFEF) Луиса Рубиалеса из-за того, что он поцеловал футболистку сборной страны Хеннифер Эрмосо.

Решение прокурора Марты Дурантес Хиль было принято через три дня после того, как Эрмосо подала заявление о возбуждении уголовного дела. Предъявить официальные обвинения должен суд. В ходе дачи показаний прокурору Эрмосо заявила, что она и ее родственники подверглись давлению со стороны Рубиалеса и его «профессионального окружения». Прокурор Высокого суда Испании заявил, что Рубиалес может быть обвинен в сексуальном насилии, что влечет за собой тюремное заключение сроком от одного до четырех лет.

Рубиалес взял Эрмосо за голову и поцеловал в губы во время церемонии вручения медалей — сборная Испании победила в матче с Англией со счетом 1:0 в финале женского чемпионата мира 20 августа. Эрмосо заявила, что Рубиалес поцеловал ее без согласия и поступок ей не понравился, она назвала его актом «импульсивного сексизма» и приравняла к совершенному над ней насилию.

Кроме того, перед поцелуем Рубиалес схватил себя за промежность, выразив таким образом восторг от победы испанской команды. Этот жест могут посчитать отягчающим обстоятельством, поскольку Рубиалес следил за матчем рядом с королевой Испании Летисией и 16-летней принцессой Софией.

Глава футбольной федерации Испании уже извинился, заявив в видеообращении, что «был абсолютно не прав». Однако он заявил, что не намерен подавать в отставку со своего поста из-за возникшего скандала. Мать Рубиалеса заперлась в церкви и объявила голодовку, из-за чего попала в больницу.

Поцелуй категорически осудил и премьер-министр Испании Педро Санчес, назвав его «неприемлемым жестом», добавив, что простых извинений за этот поступок недостаточно, а второй вице-премьер Испании Иоланда Диас даже призвала к отставке Рубиалеса. Дисциплинарный комитет ФИФА открыл дело против главы RFEF. Международная федерация футбола приняла решение на срок 90 дней отстранить Луиса Рубиалеса от «любой деятельности, связанной с футболом, на национальном и международном уровне».

Поцелуй Луиса Рубиалеса вылился в серьезный кризис в испанском футболе, отмечает «Коммерсантъ».

Так как глава RFEF выразил твердое намерение сохранить должность, обратившись в судебные инстанции, сразу 11 специалистов Федерации, работающих в женском футболе, ушли в отставку в знак протеста против его действий, включая весь штаб национальной сборной, кроме ее главного тренера Хорхе Вильды. Рубиалес, вместо того чтобы подчиниться общественному мнению, фактически объявил ему войну, похожую на войну против современных трактовок сексизма в принципе, отмечает издание. Президент RFEF также заявил, что поцелуй был спонтанным и по обоюдному согласию.

При этом в RFEF, похоже, есть люди, которые приняли сторону Рубиалеса — это заметно по тону заявления федерации, в котором выражается сожаление, что «экстраординарный спортивный успех» «не может быть отпразднован так, как он того заслуживает». Также на некоторых фотографиях того момента видно, что Эрмосо крепко обнимает Рубиалеса, что суд может трактовать не в ее пользу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari