Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1001
Новости

Экономика еврозоны почти перестала расти на фоне снижения экспорта — Bloomberg

Во втором квартале 2023 года экономика еврозоны практически не выросла, поскольку новые данные, свидетельствующие о неудовлетворительных показателях экспорта, заставили пересмотреть общие показатели роста в регионе в сторону понижения, пишет Bloomberg.

За три месяца, начиная c июня, валовой внутренний продукт вырос всего на 0,1% по сравнению с предыдущим показателем в 0,3%, что стало неожиданностью.

На последнем заседании ЕЦБ, состоявшемся в июле, высказывались опасения, что стагфляция может принять угрожающие масштабы и новые данные могут сделать эту перспективу более зловещей, пишет Bloomberg.

Данные индекса PMI свидетельствуют о сокращении активности в частном секторе, а опросы указывают на дальнейшее анемичное расширение экономики всего на 0,1% в текущем квартале. Промышленное производство в Германии в июле сократилось.

Этот пересмотр увеличивает вероятность того, что прежний прогноз ЕЦБ по росту экономики на 0,9% в текущем году может быть понижен в новых прогнозах, которые также должны быть представлены 14 сентября.

Ситуация, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики сочетаются с ростом цен — инфляцией. Изобретение термина приписывают британскому политику, министру финансов начала 1970-х годов Иану Маклеоду.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari